求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

中考成绩查询_中考录取分数线_中考资源网_求学快递网

选择一个行业就是选择一个未来
您的位置:求学快递网 > 中考网 > 考前辅导 > 中考英语考前辅导 > 2017年中考英语语法专题详解:祈使句 - 正文内容

2017年中考英语语法专题详解:祈使句

2017年中考英语祈使句语法专题详解

 (一)、祈使句的结构及用法

  祈使句表请求、命令、叮嘱、邀请、劝告等。主语通常被省略,谓语动词用原形,句末用感叹号或句点。

  1. 肯定的祈使句

  (1)动词原形+其他

  如: Stand up, please. = Please stand up. 请起立。

  但有时会在句首加上主语或加呼语,以便指明是向谁提出请求或发出命令。呼语常与句子隔开,动词仍然用原形。

  如: Mary, clean the windows!And you boys,wash the floor!

  (2)Be + adj.

  如:Be careful! = Look out! = Take care!

  (3)Let"s + 动词原形

  如:Let’s go to school together.

  2. 否定的祈使句

  (1) Don"t + 动词原形

  如: Don"t stand up. Don"t be careless. Don"t let them play with fire.

  (2) Let"s ( let sb ) + not + 动词原形

  如: Let"s not say anything about it.

  3.祈使句的反意疑问句

  (1) 肯定祈使句的反意疑问句反问部分用will you 或won"t you。

  如: Please open the door, will/ won’t you?

  (2) 否定祈使句的反意疑问句反问部分只用will you。

  如: Don"t be late again, will you?

  (3) 以let"s开头的祈使句反意疑问句反问部分用shall we,let us开头的祈使句的反意疑问句的反问部分应为will you或won"t you.

  如:Let us stay here, will/ won"t you?

  Let"s turn on the TV, shall we?

  4. 特殊形式的祈使句。祈使句除用谓语动词表示外,还可用名词、副词、动词短语等表示。如:Help! Patience! Quickly! Hands up!

  5. 祈使句的强调形式。有时为了加强语气,可以再动词前加上do,表示“务必,一定”。

  如:Do be careful!

  (二)、祈使句用于两个重要句型中

  1.“祈使句+and+表结果的陈述句”用来叙述肯定的条件。

  2.“祈使句+or(else)+表结果的陈述句”用来叙述否定的条件,or(else)表示“否则;要不然”。

  如:Hurry up , and you’ll catch the train. (=If you hurry up,you’ll catch the train.)

  Hurry up,or you’ll miss the train.(=If you don’t hurry up,you’ll miss the train.)

  二、感叹句

  (一)感叹句的结构及用法

  感叹句是抒发强烈感情的句子,如欢乐、兴奋、惊奇、愤怒、悲伤等,书面语中句末用感叹号。常由what或者how引导,都表示“多么”。

  1、 what引导的感叹句 what修饰名词或名词短语,有以下两种形式:

  (1)What+a(an)+(形容词)+单数可数名词+(主语+谓语)!

  如: What a nice girl (she is)!

  What an interesting movie(it is)!

  (2)What+(形容词)+可数名词复数或不可数名词+(主语+谓语)!

  如:What kind women they are!

  What nice music/bad weather/good news(it is)!

  2、how引导的感叹句 how用来修饰形容词、副词或动词。其结构有:

  (1)How+形容词(副词)+主语+谓语!

  如:How hard the workers work!

  How clever the girl is!

  注意:当how修饰动词时,动词不跟着感叹词提到主语之前。

  如:How fast the runner runs!

  (2)How +形容词+ a +名词+ 主语+谓语。

  如:How clever a boy he is!

  (二)特殊形式的感叹句

  1、在口语中常用省略句,有时只用一个词或词组。

  如:Great ! How cold ! Look out! What a fool! What a pity! My goodness!

  2、Here/There开头的感叹句:

  (1).Here/There+主语(代词)+谓语

  如:Here he comes!

  (2).Here/There+谓语+主语(名词)

  如:Here comes the bus!


想要获取中考历年真题及参考答案模拟试题及参考答案预测题及参考答案等信息,请关注求学考试微信公众号

关注求学考试微信,获取2017年中考备考资料

相关推荐

决战中考
广州中考英语新政策六大变化

最新中考资讯

热点专题

你给自己一次提升学历的机会

猜猜下面是您感兴趣的内容

求学考场免费注册
考点提前看,机会只给有准备的你

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2015 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved 投诉建议请发邮件到2279008379@qq.com
809247782 (李老师) 842399148 (温老师) 2645603372 (高老师)
VIP咨询、城市加盟、广告位购买 请拔打电话:15915748007(李老师)15918739651(高老师)
本站所有课程均为网民自行发布,报名时请自行核查课程真实性,谨防上当受骗,举报邮件2279008379@qq.com。
让我们携手共同为中国教育事业的发展做出更多的贡献 《求学快递网》无偿为学习者与教育者搭建免费资源共享信息发布平台
免费发布信息,免费招生信息,本站所有资源均来源于各网友上传分享,如果涉及任何版权方面的问题,请与本站联系,详见权利声明