求学快递网 教师资格证
发布资讯
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 2018教师资格证《小学综合素质》冲刺试题7

2018教师资格证《小学综合素质》冲刺试题7

上传时间: 2018-03-22 11:16:59 来源:用户上传
浏览量:319 评论数:0 举报
导读: 了解更多教师资格证考试时间、报名条件、报考指南、真题试卷等相关信息,请关注微信公众号“求学考场、求学快递网”,随时掌握考试资讯,帮助教师资格证考试快速通关!

  1.古诗“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”是今天的(  )。

  A.扬州

  B.苏州

  C.开封

  D.郑州

  2.我国古代天文历法的成就长期处于世界ling先地位,这对古代历史发展的直接影响是(  )。

  A.形成了儒家思想“天人感应”的学说

  B.有助于四大发明的诞生

  C.使古代农业形成了精耕细作的特色

  D.结束了封建迷信盛行的状况

  3.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的(  )。

  A.《水浒》和《聊斋志异》

  B.《西游记》和《聊斋志异》

  C.《儒林外史》和《三国演义》

  D.《红楼梦》和《三国演义》

  4.下列有关文学常识的表述正确的一项是(  )。

  A.《国语》是我国最早的国别体史书,《左传》是我国最早的叙事详备的编年体史书;《国语》、《左传》既长于记事,又长于记言

  B.我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》

  C.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

  D.《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物

  5.明末,把西方科技介绍到中国来的是(  ),

  A.徐光启、顾炎武

  B.黄宗羲、顾炎武

  C.徐光启、利玛窦

  D.宋应星、利玛窦

  6.航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是(  )。

  A.宇航员用一根绳子与航天飞机相连

  B.这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

  C.他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

  D.太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

  7.“兼听则明,偏信则暗”这句格言出自(  )。

  A.《资治通鉴》

  B.《论语》

  C.《荀子》

  D.《史记》

  8.南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系.其中吸收了(  )。

  A.佛教教义

  B.法家思想

  C.墨子学说

  D.《神灭论》的观点

  9.据我国统计局测算,我国第三产业增加值每增加一个百分点,就业机会就平均增加30万个。目前,我国第三产业从业人员仅占全国从业人员的27.7%,而在发达国家这一比例高达70%,在一些发展中国家也达到了50%。

  这段文字意在说明(  )。

  A.第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征

  B.我国服务业的发展落后于发达国家

  C.服务业是国民经济的主导

  D.我国第三产业在吸纳劳动力、缓解就业压力上能发挥很大作用

  10.鼻腔、口腔是病菌侵入人体的要道。当病菌侵入鼻咽喉部时,鼻腔、气管和支气管壁的上皮细胞会分泌大量的黏液,以冲淡毒素,杀灭病菌;还可以通过喷嚏和咳嗽,促使病菌随黏液、痰液排出体外,阻止病菌的入侵。口腔是防御病菌的重要关口,假若人们误食了有害的物质,口腔中的唾液腺就会立即增加唾液分泌,稀释和冲掉进入口腔中的有害物质,唾液中的溶菌酶也可杀灭脑膜炎双球菌、霍乱弧菌等病菌,使病菌无法逞威。如果有些病菌在口腔内漏网而进入胃肠道,胃液中的胃酸会抑制和杀灭不少病菌;若病菌偷渡进入肠道,肠道则通过腹泻、呕吐等方式,使病菌排出体外。所以呕吐和腹泻,在一定情况下是有利于人体抵抗外患的。

  对这段文字的行文脉络理解正确的是(  )。

  A.先总述后分说人体有关组织的防御功能

  B.重点突出,层层递进,解说人体有关组织的防御功能

  C.自始至终紧扣“分泌”二字,解说人体有关组织的防御功能

  D.分述人体有关组织的防御功能

  参考答案及解析:

  1.【答案】C

  【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

  【名师详解】汴州即现在的河南开封市。

  2.【答案】C

  【考查要点】本题是对我国科技成就的考查。

  【名师详解】略

  3.【答案】D

  【考查要点】本题是对文学常识的考查。

  【名师详解】“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”说的是曹雪芹创作《红楼梦》的艰辛;“文不甚深,言不甚俗”形容的是《三国演义》通俗的语言风格。

  4.【答案】C

  【考查要点】本题是对文学常识的考查。

  【名师详解】A项《国语》一书长于记言而不长于记事;B项应为《水浒传》,而非《三国演义》;D项莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

  5.【答案】C

  【考查要点】本题是对科技知识的考查。

  【名师详解】顾炎武和黄宗羲是明末清初的民主思想启蒙学家。宋应星是我国明末科学家,代表著作是《天工开物》,主要记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,但没有介绍西方科技到中国。利玛窦,是明末清初来中国传教的意大利传教士,为当时大批的西方科技传入我国打下了坚实的基础。徐光启,明末科学家,第一个把欧洲先进的科学知识,特别是天文学知识介绍到中国,可谓我国近代科学的先驱者。徐光启在数学、天文、历法、军事、测量、农业和水利等方面都有重要贡献。

  6.【答案】D

  【考查要点】本题是对科技知识的考查。

  【名师详解】略

  7.【答案】A

  【考查要点】本题是对文学常识的考查。

  【名师详解】“兼听则明,偏信则暗”这句格言出自《资治通鉴》,《资治通鉴》的写作目的在于给封建统治者提供警示教育,书中多名言警句。

  8.【答案】A

  【考查要点】本题是对文学常识的考查。

  【名师详解】南北朝时期,南朝的陶弘景吸收佛教教义和封建等级观念,建立起道教的神仙体系。

  9.【答案】D

  【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

  【名师详解】题干主要讲发展第三产业与增加就业的关系,末句的数字表明我国第三产业发展的潜力很大。所以选D。C项观点错误,A、B项不符合题意。

  10.【答案】B

  【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

  【名师详解】这段文字是层进结构。由鼻腔、口腔进而说到胃肠道,以至最后使病茵排出体外,根据整套的有关组织的防御功能,可排除其他三项。


赞(72 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 教师资格考试复习计划4步走,争取笔试一次...

    09-25 去看看
  • 教师资格证综合素质知识考点:简单命题及其...

    10-12 去看看
  • 10月资讯||教师资格证的报名地区应该这...

    10-07 去看看
  • 9月资讯||教师资格证改革之你需要了解的...

    09-20 去看看
  • 10月资讯||2018年沈阳市特岗教师招...

    10-13 去看看
  • 幼儿教师资格证考试是不是必须经过面试?

    10-06 去看看
  • 9月资讯||2018下半年广东教师资格笔...

    09-27 去看看
  • 2018下半年教师资格考试备考经验之你必...

    10-10 去看看
  • 杭州报考教师证人数创纪录 很多培训机构组...

    09-20 去看看
  • 绥化2018下半年中小学教师资格认定报名...

    09-20 去看看
  • 中学思想品德教师资格证备考经验:考试科目...

    10-09 去看看
  • 教师资格考试备考经验:面试通关秘籍

    10-13 去看看
  • 教师资格证考试备考经验之材料题怎样才能拿...

    10-07 去看看
  • 宁波市2018下半年教师资格认定网报时间...

    09-20 去看看
  • 中学语文教师资格证考试科目题型及分值比例

    09-20 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: