求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 成考专升本医学综合考试真题及答案(2)

成考专升本医学综合考试真题及答案(2)

上传时间: 2018-02-03 11:48:01 来源:用户上传
浏览量:868 评论数:0 举报
导读: 了解更多成人高考考试时间、报名条件、报考指南、真题试卷等相关信息,请关注微信公众号“求学考场、维多利亚教育”,随时掌握考试资讯,帮助成人高考考试快速通关!

  第21题 属于外耳的结构是( )

  A.耳蜗 B.蜗管 C.鼓膜 D.乳突小房 E.乳突窦

  答案:C

  解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分组成。

  第22题 可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是( )

  A.无不应期 B.产生动作电位 C.存在静息电位 D.无超级化 E.无超射

  答案:B

  解析:可兴奋细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生一次快速、可逆转、可传播的电位变化,称为动作电位。它是细胞兴奋的标志。

  第23题 近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是( )

  A.单纯扩散 B.易化扩散 C.原发性主动转运 D.吞噬 E.继发性主动转运

  答案:E

  解析:葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体,以继发性主动转运的方式被转入细胞。

  第24题 神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是( )

  A.神经末梢处K+内流 B.神经末梢处Ca2+内流 C.神经末梢处Na+内流 D.神经末梢处Mg2+内流 E.神经末梢处Cl-内流

  答案:B

  解析:当运动神经兴奋时,神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢,使轴突末梢(前膜)电压依从性Ca2+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,细胞内的Ca2+浓度增加,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来。

  第25题 参与机体免疫活动的血浆蛋白质是( )

  A.白蛋白 B.α-球蛋白 C. β-球蛋白 D.纤维蛋白原 E.λ-球蛋白

  答案:E

  第26题 患者红细胞体积小,数量基本正.常时的贫血原因是( )

  A.叶酸缺乏 B.内因子缺乏 C.铁利用或吸收减少 D.维生素B1吸收减少 E.维生素B12缺乏

  答案:C

  第27题 在心动周期中,动脉血压最高的期间是在( )

  A.心房收缩期 B.心室快速射血期 C.心室等容收缩期 D.心室等容舒张期 E.心室快速充盈期

  答案:B

  解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量约占总射血量的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉,故心室容积迅速缩小,但由于心室肌强烈收缩,室内压仍继续上升,并达到峰值,主动脉压也随之进一步升高。

  第28题 静息状态下,健康成年男子的心输出量范围是( )

  A.2~31/min B.9~201/min C.7~81/min D.4~61/min E.25~301/min

  答案:D

  解析:一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~61/min。

  第29题 心脏活动的正常起搏点是( )

  A.窦房结 B.心房肌 C.房室结的结区 D.浦肯野纤维 E.心室肌

  答案:A

  解析:正常情况下,窦房结的自律性最高,整个心脏的兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的,所以,窦房结为心脏活动的正常起搏点。

  第30题 平静呼吸过程中,引起吸气动作的肌肉是( )

  A.膈肌和腹肌 B.膈肌和胸大肌 C.膈肌和肋问内肌 D.膈肌和胸锁乳突肌 E.膈肌和肋间外肌

  答案:E

  解析:呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小,称为呼吸运动。以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸。正常情况下平静呼吸时,胸式呼吸和腹式呼吸同时存在,因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌。

  第31题 当血液pH值降低时,对血红蛋白与氧亲和力的影响是( )

  A.亲和力增高。氧离曲线左移 B.亲和力降低,氧离曲线左移 C.亲和力增高,氧离曲线右移 D.亲和力及氧离曲线无明显改变 E.亲和力降低,氧离曲线右移

  答案:E

  解析:当血液pH值降低时,血红蛋白对氧的亲和力降低,氧离曲线右移,反之亦然。

  第32题 测算基础代谢需要空腹,其目的是( )

  A.排除中枢神经系统活动的影响 B.排除甲状腺素作用的影响 C.排除骨骼肌收缩运动的影响 D.排除环境温度的影响 E.排除食物特殊动力效应的影响

  答案:E

  解析:基础代谢是指在基础状态下的能量代谢。基础状态是指人体处在清醒、安静、不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素的影响时的状态。食物能使机体产生“额外”的热量,空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响。

  第33题 可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是( )

  A.进入小肠的胃酸 B.小肠碳酸氢盐 C.胃肠激素 D.胆固醇 E.胆盐

  答案:E

  解析:胆汁中的胆盐、卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂,降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解消化。

  第34题 当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌量的变化是( )

  A.增加 B.先增加,后减少 C.不变 D.减少 E.先减少,后增加

  答案:D

  解析:胃酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌。当胃酸分泌减少时。促胰液素分泌随之减少。

  第35题 下列可导致肾小球滤过率增高的情况是( )

  A.肾交感神经兴奋 B.快速静脉滴注生理盐水 C.注射大量肾上腺素 D.静脉滴注高渗葡萄糖溶液 E.注射抗利尿激素

  答案:B

  解析:快速静脉滴注生理盐水时,血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压升高,净小球滤过率增加。

  第36题 引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )

  A.血量增多 B.心房钠尿肽增多 C.血浆晶体渗透压升高 D.血管紧张素Ⅱ减少 E.动脉血压增高

  答案:C

  解析:下丘脑视上核区域有渗透压感受器.它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,当血浆晶体渗透压升高时,对渗透压感受器的刺激增强,使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加。

  第37题 发生老视的主要原因是( )

  A.角膜曲率变小 B.角膜透明度减小 C.房水循环受阻 D.晶状体厚度增加 E.晶状体弹性减弱

  答案:E

  解析:晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失,此时视近物时眼的调节能力减弱,虽然能看清远处物体,但视近物时模糊,称为老视(老花)眼。

  第38题 下列与交感神经兴奋有关的作用是( )

  A.瞳孔缩小 B.逼尿肌收缩 C.肠蠕动增加 D.支气管平滑肌收缩 E.消化管括约肌收缩

  答案:E

  解析:消化管括约肌收缩与交感神经兴奋有关,其余选项均由副交感神经兴奋引起。

  第39题 在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是( )

  A.存在无关刺激 B.干扰因素与非条件刺激在时间上多次结合 C.没有干扰刺激 D.非条件刺激出现在无关刺激之前 E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合

  答案:E

  解析:建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。经过多次强化,无关刺激就转化为条件刺激,条件反射也就形成。

  第40题 下列不易引起内脏痛的刺激是( )

  A.切割 B.牵拉 C.缺血 D.痉挛 E.炎症

  答案:A

  解析:能使皮肤致痛的刺激(切割、烧灼等),作用于内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激作用于内脏,则能产生疼痛。


赞(11 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成人高考招生专业汇总

    07-12 去看看
  • 2018年成人高考心得:如何应对考场的各...

    07-11 去看看
  • 2018年成人高考语文复习“二忌”

    07-12 去看看
  • 2018年成人高考高起点《数学》考试大纲

    07-12 去看看
  • 成人高考技巧:答题省时小窍门

    07-12 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: