求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2018年成人高考高起点语文考试古诗习题及答案四

2018年成人高考高起点语文考试古诗习题及答案四

上传时间: 2018-02-03 11:37:33 来源:用户上传
浏览量:1326 评论数:0 举报
导读: 了解更多成人高考考试时间、报名条件、报考指南、真题试卷等相关信息,请关注微信公众号“求学考场、维多利亚教育”,随时掌握考试资讯,帮助成人高考考试快速通关!

  昔者郑武公欲伐胡,故先以其女妻胡君,以娱其意。因问于群臣:“吾欲用兵,谁可伐者?”大夫关其思对日:“胡可伐。”武公怒而戮之,日:“胡,兄弟之国也,子言伐之,何也!”胡君闻之,以郑为亲己,遂不备郑。郑人袭胡,取之。宋有富人,天雨墙坏,其子日:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。此二人说者皆当矣,厚者为戮,薄者见疑,则非知之难也.处知则难也。(《韩非子·说难》)

  1.将文中画线的语句“昔者郑武公欲伐胡,故先以其女妻胡君,以娱其意。”翻译成现代汉语,并联系这些语句的内容,说说胡国被消灭留下的经验教训是什么。(8分)

  答案:翻译:从前郑武公想讨伐胡国,故意先把自己的女儿嫁给胡国君主,以此来使他心情愉快。

  胡国君主听说了此事,认为郑国和自己友好,于是不再防备郑国。

  经验教训:遇事要保持警惕,不要被假象蒙骗。

  2.文中“此二人说者皆当矣”,“此二人”指的是谁?(4分)

  答案:关其思;邻人之父。

  3.宋国的富人“智人疑邻”表现了什么心理?(4分)

  答案:相信亲近的人,怀疑疏远的人。

  阅读下面的古诗。完成l8—19题。

  山园小梅

  [宋]林 逋

  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

  幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

  【注】众芳摇落:百花凋谢。暄妍:明媚鲜艳。霜禽:寒冷季节里的鸟儿。合断魂:一定会深深迷恋。微吟:低声吟诵。狎:亲近。檀板:檀木制成的拍板。

  4.诗人首联就将_____与_____对比,写出了梅的不同凡响、不染尘俗的格调与品质。(2分)

  答案:摇落的众芳; 暄妍的梅花。

  5.第三、四句分别是从什么角度来写梅花的?第五、六句写梅花使用了什么修辞手法?(7分)

  答案:视觉角度;嗅觉角度。 拟人。

  燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,连不得志于有司①,怀抱利器②,郁郁适兹土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

  夫以子之不遇时,苟慕义强仁者④皆爱惜焉。矧⑤燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化⑥移易,吾恶⑦知其今不异于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

  吾因子有所感矣。为我吊望诸君⑨之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者⑩乎?为我谢日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

  (韩愈《送董邵南序》)

  【注】①有司:这里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到赏识重用。④慕义强仁者:仰慕仁义、尽力践行的人。⑤矧:况且。⑥化:指政治教化。⑦恶:何,哪里。⑧卜:判断,检测。⑨望诸君:战国时燕国名将乐毅投奔赵国后的封号。⑩屠狗者:指隐于燕赵市井中的豪侠之士。

  6.根据第一段内容,简要描述董生当时的人生状况。(4分)

  答案:考进士,几次都没有考中;怀才不遇,郁郁寡欢,将要去燕赵之地谋求发展。(意思对即可)

  7.“董生勉乎哉”是什么意思?第一、二段都用这句话作结,其寄托的情感有什么不同?(6分)

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕赵之地后有人欣赏他、重用他,表达的是祝愿之情;第二段,担心燕赵之地风俗变化,民风不古,无人赏识董生,表达的是忧虑之情。(意思对即可)

  8.第三段开头说“吾因子有所感矣”。根据后文,用自己的话说说作者的“有所感”是指什么。(6分)

  答案:凭吊古人,抒发怀古之幽情;心系当世,希望隐者出仕。(意思对即可)

  绝句二首(其二)

  (唐)杜甫

  江碧鸟逾白,山青花欲燃。

  今春看叉过,何日是归年?

  9.前两句写了哪些景物?运用了什么表现手法?(5分)

  答案:写了江、鸟、山、花四种景物。运用了衬托的表现手法,以江的碧绿衬托鸟的洁白,以山的青翠衬托花的红艳。(意思对即可)

  10.后两句,诗意发生了怎样的转变?表达了什么情感?(4分)

  答案:由写乐景,转为抒发哀情。感叹时光流逝,表达了思乡的情感。(意思对即可)


赞(92 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
热门课程培训

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: