求学快递网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 全国2017年10月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题

全国2017年10月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题

上传时间: 2017-11-17 14:21:01 来源:用户上传
浏览量:9835 评论数:0 举报
导读:   “2017年10月自考《马原》真题及答案”由求学快递网整理发布,更多2017年10月自考答案、自考真题等信息,请及时关注求学快递网或微信搜索公众号“学而好教育”获取!

  全国2017年10月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题

  课程代码:03709

  请考生按规定用笔将所有试题的答案涂,写在答题纸上。

  选择题部分

  注意事项:

  1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称,姓名,准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

  2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

  一、单项选择题: 本大题共25 小题,每小题2分,共50 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.理论联系实际是( )

  A.马克思主义理论特征

  B.学习马克思主义的目的

  C.马克思主义活的灵魂

  D.学习马克思主义的方法

  【答案】 D

  【解析】 理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。

  2.辩证法和形而上学的区别在于如何回答( )

  A.世界的本质是什么的问题

  B.世界可否被认识的问题

  C.世界的存在是怎样的问题

  D.世界有否统一性的问题

  【答案】 C

  【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

  3.时间和空间既是绝对的、无限的,又是相对的、有限的。这是一种( )

  A.诡辩论的观点

  B.辩证唯物主义的观点

  C.实用主义的观点

  D.形而上学的观点

  【答案】 B

  【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

  4.矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是( )

  A.事物的内部矛盾

  B.事物的特殊矛盾

  C.事物的外部矛盾

  D.事物的主要矛盾

  【答案】 A

  5.在唯物辩证法的基本范畴中,内容和形式反映了( )

  A.事物之间引起和被引起的关系

  B.事物的内在要素和结构方式间的关系

  C.事物过去、现在和将来的关系

  D.事物的根本性质和表面特征间的关系

  【答案】 B

  【解析】唯物辩证法的五对基本范畴是:现象和本质、内容和形式、原因和结果、可能性和现实性、偶然性和必然性。

  6.下列各项中,强调认识来源于实践的是( )

  A.不积跬步,无以至千里

  B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

  C.不积小流,无以成江海

  D.近水知鱼性,近山识鸟音

  【答案】 D

  7.马克思主义哲学认为,人们追求符合客观实际的科学认识,归根到底是为了( )

  A.把提事物现象

  B.揭示事物本质

  C.追求自我实现

  D.改造客观世界

  【答案】 D

  8.下列各项正确说明感性认识和理性认识联系的是( )

  A.理性认识依赖于感性认识

  B.感性认识可以自动上升到理性认识

  C.感性认识依赖于理性认识

  D.理性认识可以自动回归到感性认识

  【答案】 A

  【解析】首先,理性认识依赖于感性认识,必须以感性认识为基础;

  其次,感性认识有待于发展和深化为理性认识;

  最后,感性认识和理性认识相互渗透,相互包含

  9; 社会主义核心价值观兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望与追求,其中从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是( )

  A.富强、民主、文明、和谐

  B.自由、平等、公正、法治

  C.爱国、敬业、诚信、友善

  D.厚德、包容、求是、创新

  【答案】 C

  【解析】“富强、民主、文明、和谐”国家层面、

  “自由、平等、公正、法治”社会层面、

  “爱国、敬业、诚信、友善”个人层面

  10.唯物史观认为,地理环境是( )

  A.社会物质生活的必要条件

  B.经济社会形态的划分依据

  C.社会形态更替的决定力量

  D.技术社会形态的划分依据

  【答案】 A

  【解析】地里环境是人们的物质生活的必要条件之一。


赞(777 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: