求学快递网 高职高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 高职高考 > 2016年高职高考语文考试试卷答案及解析

QQ空间
微博
QQ
微信

2016年高职高考语文考试试卷答案及解析

上传时间: 2017-06-06 09:59:31 来源:用户上传
浏览量:5385 评论数:0 举报
导读:   2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试   语文试卷解析及备考攻略  

  2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试

  语文试卷解析及备考攻略

  一、本大题8小题。每小题3分,共24分。

  1.下列词语中,加点字的读音都不相同的一组是 ( )

  A.摒除/迸裂 谬论/寥落 见缝插针/缝纫

  B.键盘/谏言 卓越/阔绰 无稽之谈/稽首

  C.诡谲/傀儡 缴纳/邀请 量体裁衣/胆量

  D.署名/瞩目 滔滔/韬略 茅塞顿开/边塞

  【答案】 A

  【分析】 A.摒除bìng/迸裂bèng谬论mìu/寥落líao见缝插针fèng/缝纫féng

  B. 键盘jiàn/谏言jiàan

  C. 量体裁衣liàng/胆量liàng

  D. 滔滔tāo/韬略tāo

  【攻略】 ①注意形声字、形近字的读音问题,尤其是声旁异读的词。

  ②注意常见多音字的不同读音

  ③注意同音字

  2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

  A.善罢甘休 因噎废食 融汇贯通 箭在弦上

  B.秋毫无犯 一蹶不振 唇焦口躁 反戈一击

  C.矫枉过正 中西合壁 唇枪舌战 偃旗息鼓

  D.东施效颦 势在必行 双管齐下 荼毒生灵

  【答案】 D

  【分析】 A.融汇贯通(会)

  B.唇焦口躁(燥)

  C.中西合壁(璧)

  【攻略】 ①注意理解词义。如“会”—“汇”。

  ②注意形声词的内在结构。如“燥”—“躁”,“璧”—“壁”。

  ③注意同音异义词。

  ④注意同音近义词。

  ⑤注意把握同音词、形近词。

  3.下列句子中,标点符号正确的一项是 ( )

  3月1日,《广州日报》上刊登了一篇题为《纳天下英才,聚创新智慧,助城市腾飞》的文章。

  “要记住革命!”——我想起他牺牲前说的话。对,要记住革命!

  C. 新华书店在新书证订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。

  旅游景点大都承担着对群众进行历史文化教育的责任,景区门票由谁定、如何定、定多少?都需要充分的论证。

  【答案】 B

  【分析】 A.考查“书名号”的使用。《纳天下英才,聚创新智慧,助城市腾飞》,应改为“纳天下英才,聚创新智慧,助城市腾飞”。一句话中,既有报刊杂志的名称,又有篇章题目的,篇章题目要用引号。

  C.考查冒号和逗号的使用。“新华书店在新书证订单上提醒邮购者:”改为:“新华书店在新书证订单上提醒邮购者,”这句只是陈述提醒的内容,是陈述句。

  D.考查问号的使用。虽然有疑问词,但这句是陈述句,所以“?”要改成“,”。

  【攻略】 ①注意常用标点符号的使用问题。

  ②注意近三年未考过的“叹号”、 “着重号”。

  4.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )

  (1)经过一个赛季的征战,广州恒大足球队勇夺亚冠冠军。各大报纸对此________宣传,极大的振奋了人心。

  (2)出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。

  (3)贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,______忽视了集体和国家的利益。这种人______他有多大的本领,我们也不能委以重任。

  A.大肆 推脱 进而/不管 B.大事 推托 进而/尽管

  C.大肆 推托 因而/尽管 D.大事 推脱 因而/不管

  【答案】 D

  【分析】 “大肆”是贬义词,感情色彩不对。所以,(1)句用“大事”。

  “推脱”:推卸。“推托”:借故拒绝。所以,(2)句用“推脱”。

  “因而”:表示结果。“进而”:表示递进。“尽管”:副词,表示不考虑别的,继续去做。“不管”:不论,无条件的。所以,(3)句用“因而/不管”

  【攻略】 ①注意近义词不同语素的区别

  ②注意前后词语的搭配。

  ③注意从词语的范围、程度、感情色彩辨析词语。

  ④注意关联词的准确使用。

  5.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是( )

  “人才交流大会,千金难求技工”“30万元年薪招不到一个高级模具技工”,这并不是危言耸听,而是江苏传统制造业“设备易得,技工难求”的尴尬现状。

  新潮派的实验已经到了极其关键的时刻,希望大家同心协力,做好准备,功败垂成就在此一举了。

  完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育,可以未雨绸缪,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。

  斯人远去,我虽不能如古时的学子闻道如坐春风,但在夜风夜雨中,仍能感受到那绵长的文化气息。

  【答案】 B

  【分析】 “功败垂成”:事情要成功时遭到了失败。句子本意表达的是“成败在此一举”。

  【攻略】 ①注意成语的感情色彩、语义、语境。

  ②注意成语的准确涵义。注意常用成语、熟语的日常积累。

  6.下列各句中,没有语病的一项是( )

  在《新华字典》第11版出版后,被纳入我国九年义务教育的教科书范围,对我国语文教育事业的健康发展和语言文字的规范化建设继续产生广泛而深远的重要影响。

  这里的玫瑰花具有长势强、花期长、花色艳、香气浓、微量元素含量高等特点,深受食品加工企业所青睐。

  马拉松赛组委会将参赛选手报名费的一半用于慈善事业,还设立“爱跑基金”,用于资助家庭经济困难而无力承担在校期间的学习和生活费用的学生。

  某些利益集团雇佣“网络水军”在互联网上炒作某个话题或人物,以达到宣传、推广或攻击某些人或产品的目的。

  【答案】 C

  【分析】 A.“在……后”介词短语造成全句缺少主语。“成分残缺”。

  B.“特点”不能受到青睐。句式杂糅,使后一分句缺少主语。

  D.搭配不当。“销售”不能与“人”搭配。

  【攻略】 ①注意句子的“搭配不当”、“成分残缺和累赘”、“语序不当”的问题。

  ②注意联合短语中是否每个词均与搭配的词符合。

  下列各句中,加点的“像”字都是比喻词的一组句子是( )

  ① 他像冬眠的蛹,沉睡在自己的天地里。

  ② 塑像塑得精致、细腻,一个个都像活的。

  ③ 他俩就像一个模子铸出来的两枚希腊古币。

  ④ 他确乎有点像一棵树,坚实、沉默,而又有生气。

  ⑤ 像刘胡兰、黄继光这样的英雄人物,将永远活在人民心中。

  ⑥ 那一望无边挤得密密层层的大荷叶迎着阳光舒展开,就像铜墙铁壁一样。

  ⑦ 风忽然大起来,那半天没动的柳条像猛地得到什么可喜的事,飘洒地摇摆。

  A.①③⑥ B. ①⑤⑥

  C.②④⑤ D. ③④⑦

  【答案】 A

  【分析】 比喻,是把一个事物当成另一个来描写,要有本体和喻体,即使本体不出现,也是有本体存在的。

  【攻略】 熟练掌握常用修辞格。

  8.填入下面文字空白处的6句话组成的语段,与前后文衔接的最恰当的一项是( )

  从性质来看,“绣”不是丝绸,但在古代一般常用彩丝和丝绸作为刺绣的材料,因而“绣”与丝绸就有了密切的关系。 ______________________________________________但是,锦与绣有相同点,即两者工艺最复杂色彩最丰富和图案最华丽,是最具有观赏性的丝绸。因此,锦绣是中华丝绸审美文化的精华。

  ①前者是丝绸,后者只是丝绸的装饰技艺和装饰品。

  ②前者是“织”成花纹图案,后者则是“绣”成花纹图案。

  ③因而古人常常以“锦”与“绣”并称(锦、绣)或者合称(锦绣)。

  ④但是“锦”与“绣”两者的工艺技术不同。

  ⑤所以,“锦”是锦,“绣”是绣。

  ⑥由于所用材料相同(如彩丝),表现对象相同(如花纹图案)。

  ④②①⑤⑥③ B. ⑥③④②⑤①

  ④⑤①②⑥③ D. ⑥③①②④⑤

  【答案】 B

  【分析】首句段说的是“绣”与丝绸的关系,结句说的是进修的相同性,因此,表达的逻辑应该是:关系—相似性—区别性—结论。⑥句是从材料和对象来进一步说明这种关系的相同性,③说明这种相同性关系的结果—合称“锦绣”,④从工艺上说明不同点,区别性,②句具体阐述区别性特征,⑤得出结论,①句指出本质的差异。所以,句子的顺序应该是⑥③④②⑤①。

  【攻略】 ①找出句群的中心词,或观点,或论点,或陈述对象,力求陈述角度的一致。

  ②抓住句群的内在逻辑关系。

  ③注意句子间的对应关系,保持语脉的相承。

  ④注意句式的对称和音节的和谐。

  二、本大题3小题,每小题3分,共9分。

  阅读下面的现代文,完成9~1l题。

  抗生素滥用是所有人的事

  谢蜀生

  随着抗生素的发明和应用,细菌对抗生素的耐药性很快就表现出来了。人们很容易认为,一定是细菌在抗生素的作用下,基因发生了突变,才导致耐药菌的产生。

  曾有一个著名的实验是这样的:在细菌培养液中加入青霉素,当青霉素的浓度为300

  微克/毫升时,大多数细菌死亡,只有少数细菌可以存活。研究人员将这些细菌分离出来,继续放在相同浓度青霉素的培养液中。一段时间后,逐渐增加青霉素的浓度。以浓度渐增的方法,研究人员对细菌进行耐药性筛选,最终获得了完全耐青霉素的菌种。

  20世纪30年代,经典遗传学理论确立后,拉马克的“获得性遗传”理论就开始走向衰落了。但直到20世纪40年代,在细菌研究领域中,拉马克主义仍大行其道。上述细菌耐药试验似乎更证明了拉马克主义的观点:环境的变化(青霉素)使细菌的性状逐渐产生了变化(耐药),细菌“获得”的耐药性逐渐遗传下去,最终产生了完全耐青霉素的“新种”。

  1943年,德国科学家麦克斯·德尔布吕克和萨尔瓦多·爱德华·卢里亚的噬菌体试验证明,某些细菌对噬菌体的抗性突变是自然发生的,与噬菌体的存在与否无关。另一项果蝇试验也证明,一些抗DTT①的果蝇,在接触DTT前已具有了对DTT的耐受性。1952年著名遗传学家约书亚·莱德伯格夫妇用“影印培养法”直接证明了细菌对青霉素的耐药性是细菌自然随机突变的结果,而与青霉素诱导无关。

  上述实验还证明,在一个细菌群体中,细菌会产生某种自发的突变(这种随机、无方向的突变是经常发生的),其中一些是抗青霉素的突变,会让细菌获得对青霉素的耐药性。因此,这种细菌对青霉素的耐药性,在青霉素发明以前就存在了,与青霉素的使用并无关系。

  拉马克主义的“用进废退”和“获得性遗传”的观点很符合我们的直观理性,它的本质是强调环境在物种进化过程中的主导作用。这与达尔文的“随机突变”“自然选择”在本质上是不同的。而上述关于细菌耐药性产生机理的研究,将拉马克主义逐出了细菌学这个“拉马克主义最后的堡垒”。

  那么,细菌耐药性与滥用抗生素之间的关系是什么呢?现在认为,在某一细菌群体中,存在一些耐药突变的菌株,但它们只是少数,在正常的群体生态中它们不可能无限扩张。因此,大多数感染人体的是非耐药菌株,它们对抗生素敏惑,因此很容易被控制。而大量滥用抗生素会破坏细菌的群体生态平衡,敏感菌株都被杀灭了,耐药菌则开始变为优势菌株。这样,整个菌种就产生了耐药性。

  细菌耐药性己成了当代医学的大难题。为有效遏制日益严重的细菌耐药性问题,就应当在人类群体水平上防止抗生素滥用。但这不是一个简单的问题。不少人认为,我们平时尽量少用抗生素,一旦感染了细菌,就可以保持自已对抗生素的敏感性。实际上,耐药菌的出现是群体水平的,一旦某种细菌(如肺炎双球菌)对某种药物(如青霉素)的耐药性已经形成,那么每个感染者感染的都是耐药菌,它们可不管你平时是否“滥用抗生素”。

  因此,制止滥用抗生素应是人类的群体行为,只要有相当部分的人在滥用,并最终形成了耐药菌种,所有人都要为因此产生的耐药性买单。如在青霉素发明之初,只要肌肉注射几十万单位的青霉素就能控制细菌感染,到现在初次使用就动则几百万、上千万单位已成常规。防止细菌耐药性这件事的艰巨性和严酷性就在这里。

  (选自《环球科学》2014年8月号,有改动)

  注释:①DTT:二硫苏糖醇,一种很强的还原剂。

  9.关于细菌的耐药性,下列说法不符合文意的一项是( )

  加大培养液的青霉素浓度能得到耐青霉素的菌种,说明滥用抗生素导致了细菌的耐药性。

  B.德国科学家的噬菌体实验证明,某些细菌的抗体突变是自然发生的,与噬菌体是否存在无关。

  C.果蝇试验说明,一些耐受DTT的果蝇在接触DTT之前就具有耐受性,并不是逐渐积累的结果。

  D.“影印培养法”试验说明,细菌的耐药性可能是在青霉素发明之前就存在了,与青霉素的使用无关。

  【答案】 A

  【分析】 第五段“上述实验还证明,在一个细菌群体中,细菌会产生某种自发的突变(这种随机、无方向的突变是经常发生的),其中一些是抗青霉素的突变,会让细菌获得对青霉素的耐药性。因此,这种细菌对青霉素的耐药性,在青霉素发明以前就存在了,与青霉素的使用并无关系。”由此可见,细菌的耐药性与青霉素本身无关,和浓度也无关。所以,A是不符合文意的。

  10.下列对文章的理解,符合文意的一项是( )

  抗生素的使用导致细菌的基因产生突变,细菌进而产生了耐药性。

  在某些细菌群体中,耐药突变的菌株一直存在,不过它们只是少数。

  C.环境的变化造成了细菌的性状的变化,使得细菌在适应抗生素的过程,获得了耐药性。

  D.拉马克“用进废退”的观点也是强调环境在物种进化中的主导作用,与达尔文的“自然选择”一样。

  【答案】 B

  【分析】 第五段“现在认为,在某一细菌群体中,存在一些耐药突变的菌株,但它们只是少数,在正常的群体生态中它们不可能无限扩张。”由此可知B项符合文意。

  11.关于制止滥用抗生素的理由,下列说法不符合文意的一项是( )

  A.大量滥用抗生素具有极大的危害性,因为这种行为导致了细菌群体的生态平衡被打破。

  B.大多数感染人体的是非耐药菌株,容易被抗生素控制、杀死,这样耐药菌就有可能成为优势菌株。

  C.就个体而言,平时坚持不滥用抗生素就可以保持个体对抗生素的敏感性,所以每个人都应该那样做。

  D.只要有部分人滥用抗生素,就会导致耐药菌种的产生,最终是所有人都要为部分人的滥用行为买单。

  【答案】 C

  【分析】 第八段“不少人认为,我们平时尽量少用抗生素,一旦感染了细菌,就可以保持自已对抗生素的敏感性。实际上,耐药菌的出现是群体水平的,一旦某种细菌(如肺炎双球菌)对某种药物(如青霉素)的耐药性已经形成,那么每个感染者感染的都是耐药菌,它们可不管你平时是否滥用抗生素。”由此可知C项是不符合文意的。

  【攻略】 ①《现代文阅读(一)》着重考查考生对文章的总体把握、重要词语含义的理解、重要句子含义的理解、及筛选整合文中信息、要点概括与归纳几个方面。

  ②阅读时注意仔细体味文章题目,认真阅读文后注释。

  ③重视首尾段、每段的首尾句。

  ④抓住全文及各段的中心句和词语。

  ⑤概括各段要点。

  ⑥仔细揣摩问题词语或句子的上下句的含义。

  三、本大题2小题,共8分。

  阅读下面的古诗,完成12-13题。

  夜归

  [清]

  钱澄之

  江上霜飞吹客衣,菰蒲艇子夜深归。

  征鸿暗叫寻行度,野鸭齐惊破阵飞。

  追水林峦行失去,远村灯火望中微。

  犬声出屋舂声歇,知有人开竹里扉。

  12.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 (3分)

  A.全诗写夜归的过程,循序渐进,娓娓道来,似一幅江上夜行图。

  B.前两联在描绘江上夜深行舟的所闻所见时,也刻画出秋天的特色。

  C.颈联通过两岸景物的变化写出了夜晚船行水上的独特感受。

  D.全诗移情入景,既有雄豪悲壮的格调,又有一种缠绵的情致。

  【答案】 D

  【分析】 通过该诗的描写,可以看出,这首诗表现的是诗人的闲适之情,没有雄浑悲壮。

  【攻略】 ①古典诗歌赏析,要注意对重点词语的揣摩,注意重点词语与全诗的整体关系。

  ②注意表达方式和表现手法的关系。

  13.诗中主人公夜归时的心情是怎么样的?请简要分析。(5分)

  【答案】 ①小船黑夜孤行,这时初霜凝结、西风吹劲、大雁暗叫,野鸭惊飞,主人公归心似箭,旅途寂寞。②船行渐快,两岸景物迎来逝去,看到远处乡村的灯火,主人公心情变得轻快。③下船来到家门口,听见屋里的狗在叫,家人停下手中的活,准备出来开门,主人公心中很温暖。

  【攻略】 ①思想感情的分析要结合具体表达的内容来谈,从写什么,怎么写,结果如何三方面来赏析才能解答全面、完整。

  ②内容主旨、情感载体、情感类别是思想感情分析的必要元素。

  四、本大题4小题,共17分。

  阅读下面的文言文,完成14-17小题。

  墨翁传

  [明]高启

  墨翁者,吴槐市里中人也。尝游荆楚间,遇人授古造墨法,因曰:“吾鬻此足以资读书,奚汲汲四方乎?”乃归,署门曰“造古法墨”。躬操杵臼,虽龟手黧面,而形貌奇古,服危冠大襦,人望见咸异之。时磨墨渖①数斗,醉为人作径尺字,殊伟。所制墨有定直、酬弗当,辄弗与。故他肆之屦恒满,而其门落然。

  客有诮之曰:“子之墨虽工,如弗售何?”翁曰:“嘻,吾之墨聚材孔良,用力甚勤,以其成之难,故不欲售之易也;今之逐利者,苟作以眩俗,卑贾以饵众,视之虽如玄圭,试之则若土炭,吾窃耻焉。使吾欲售而效彼之为,则是以古墨号于外,而以今墨售于内,所谓衒璞而市鼠腊②,其可乎?吾既不能为此,则无怪其即彼之多也。且吾墨虽不售,然视箧中则黝然者固在,何遽戚戚为?”乃谢客,闭户而歌曰:“守吾玄以终年,视彼沽者泚然。”客闻之曰:“隐者也。吾侪诵圣人之言,以学古为则,不能以实德弸其中,徒饰外以从俗徼誉者,岂不愧是翁哉?”叹息而去。齐人高启闻其言足以自警也,遂书以为传。翁姓沈,名继孙。然世罕知之,唯呼墨翁云。

  (选自《高青丘集》)

  注释:①渖:汁液。②衒璞而市鼠腊:比喻有名无实。

  14.下列语句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

  吾鬻此足以资读书 做

  殊伟 甚,很

  客有诮之曰 讥讽

  吾窃耻焉 私下

  【答案】 A

  【分析】 鬻:卖

  【攻略】 ①多义词的正确释义应结合上下文来解释。

  ②熟记例句掌握常用古汉语虚词及用法。

  ③熟记例句熟练掌握常用古汉语实词常用词义。

  15.下列句子中的词语使用,分析正确的一项是(3分)

  躬操杵臼 名词作动词

  B.服危冠大襦 名词作状语

  人望见咸异之 意动用法

  遂书以为传 使动用法

  【答案】 C 以之为异

  【分析】 A.名词作状语。

  B.名作作动词。

  D.名词作动词

  【攻略】 词类活用现象是古汉语中的常见语法现象,复习中应归类整理,熟记典型例句,使学生能够分辨,并准确翻译。掌握规律性知识,有利于学生古文阅读能力的快速提高。

  16.下列对原文的复习与概括,不符合文意的一项是(3分)

  墨翁学古法造墨,认为墨有所值,不愿迎合市场而压低墨的价钱。

  B.墨翁制墨的技艺虽然高超,但他不懂得经营之道和市场规律,其墨无人问津。

  C.墨翁的生意虽然不成功,但他也不愿改变自己的经营方式去扩大生意。

  文章熔叙事与议论于一炉,寓说理于形象之中,极富艺术感染力。

  【答案】 B

  【分析】 “今之逐利者,苟作以眩俗,卑贾以饵众,视之虽如玄圭,试之则若土炭,吾窃耻焉。使吾欲售而效彼之为,则是以古墨号于外,而以今墨售于内,所谓衒璞而市鼠腊②,其可乎?”由以上语段可知,墨翁不是不懂得经营之道和市场规律,而是以迎合买着而弄虚作假为耻,是不为也。

  【攻略】 对内容的理解,要找出原句子,归纳上下文的意思,从而得出答案。

  根据具体要求分别完成下列各题(8分)

  (1)把下面的句子翻译成现代汉语。(4分)

  所制墨有定直,酬弗当,辄弗与。故他肆之屦恒满,而其门落然。

  (2)听闻墨翁的事情后,有人叹息,有人借其言而自警。他们为什么会有这样的感触?请结合原文回答。(4分)

  【答案】(1)墨翁制作的墨有设定的价位,如果顾客给出的价钱与其不当,就不卖,所以别的店是顾客盈门,而墨翁的店铺却门庭冷落。

  (2)虽然生意萧条,墨翁仍坚持自己的经营之道,固守自己的人生信念。(2分)与墨翁相比,不少人甚至包括一些读书人,在俗世中追名逐利,不能在道德方面严格要求自己。(2分)

  【攻略】 ①翻译古文,一定要落实到词,准确是最重要的。

  ②特殊用法、特殊句式一定要在翻译的现代汉语句子中体现出来。

  ③翻译语段要流畅、通顺。

  ④对古文分析评价要结合原文的观点。

  五、本大题1小题,6分。

  18.填充下列古诗文中空缺的部分(任选3题,多选只按前3题给分)

  (1)______,_______。与君离别意,同是宦游人。(王勃《送杜少府之任蜀川》)

  (2)春花秋月何时了,_______?小楼昨夜又东风,_______。(李煜《虞美人》)

  (3)予独爱莲之出淤泥而不染,_______,中通外直,不蔓不枝,______,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。(周敦颐《爱莲说》)

  (4)枯藤老树昏鸦______,_______。夕阳西下,断肠人在天涯。(马致远《天净沙·秋思》)

  【答案】 (1)城阙辅三秦 风烟望五津

  (2)往事知多少 故国不堪回首明月中

  (3)濯清涟而不妖 香远益清

  (4)小桥流水人家 古道西风瘦马

  【攻略】 ①名家名句为重点考点。

  ②注意日常积累。

  ③注意默写的准确性。

  六、本大题3小题,共11分。

  阅读下面的现代文,完成19-21小题。

  汲泉者的背影

  洪治纲

  对于上了年纪的杭州人来说,去虎跑背几桶山泉,几乎已成为他们每天清晨必做的一道功课。沿着幽静的山路,来来回回地跑上一趟,既锻炼了身体,又免费拎回一天用的泉水,这种一举两得的事儿,自然趋之者众。

  因此,每天天不亮的时候,不论城南城北,还是城东城西,你常常会看到人们三三两两的,裹着朦胧的身影,提着一大串可乐瓶,或者大小不一的塑料桶,十分默契地爬上开往虎跑的公交车。他们绝大多数都是已经退休的市民,有的满头银霜,有的双颊黧黑,但多是精神矍铄,神气十足。对于他们来说,睡觉已是一种过分充裕的生活内容。太长的夜,太多的梦,都已成为绵绵往事。所以无论三伏还是三九,他们总是乐于选择早起,年轻人还在睡梦中,他们就开始筹划一天的生活。而背几桶泉水回来,泡一杯龙井茶,正是幸福一天的保证。

  一份朴素的生活愿望,从此便造就了一道朴素的生活风景。于是,每天开往虎跑的公交车,从凌晨的第一班开始,就会显得格外地繁忙。那里已成了别具一格的世界——汲泉者的世界。不分有钱人和没钱人,不分当官的和小老百姓,也不论你是历经沧桑还是渡尽劫波,现在,他们都开始回归平静的生活,并将日子真正地恢复到“从凌晨开始”,将心灵真正纳入从容与自足的世界。他们不需要太多的言语,不需要高声喧哗,不需要谈笑风生,只要用苍老的眼神,就可以完成彼此心灵的晤对。

  正因如此,每每看到这些汲泉者恒久不变的步履,望着他们那略微佝偻的背影,我的内心总会涌起阵阵敬畏之情。

  虎跑泉之所以让所有杭州人魂牵梦绕,并非仅仅是因为它曾负载了太多的文化记忆,而是因为它的确品质优独。据科学部门考察,他是从大慈山后断层陡壁砂岩、石英砂中渗出的一种优质山泉,泉水晶莹甘冽,居西湖诸泉之首,被誉为“天下第三泉”,当年的茶圣陆羽曾以此泉来冲泡龙井茶,发现泉与茶相得益彰,绝妙天成,遂大加赞叹。从此,龙井茶、虎跑泉,便成为一种佳偶天成的生活方式,也成为杭州人的至高至尊的品茶境界。“采取新茶泡虎泉,深情厚意盏中传。他年回味知多少,梦绕神萦思水源。”多少年来,无论外地人还是杭州人,都是带着这种难以言说的特殊情感,崇拜着这潭清泉。

  虎跑泉原有三口井,后来合为二池。在主池泉边石龛内的石床上,有一位头枕右手的古人侧身卧睡,神态安详慈和,清逸之中透出一种“静里乾坤不知春”的超然境界,诚如两旁的对联所说“梦熟五更天几许钟声敲不破,神游三宝地半空云影去无踪”。这既是仙人般的生活,也是仙人般的境界。它于这个被称为“人间天堂”的城市,无疑构成了精神上的呼应。所以,自古以来,无论哪个朝代,虎跑泉从来都是免费向市民们提供,即使是商业意识早已深入人心的今天也不例外。

  即便如此,无论你起得多么早,等你赶到虎跑泉边,你总会发现那里的汲泉者早已排起了长龙。相识还是不相识的,这时候,他们都会放下手中的各种取水工具,一个个地尾随在队伍之后,秩序总是出奇地好。彼此聊一聊最近发生的新闻,谈一谈左邻右舍的家长里短,或者吃一点随身带来的早点,轮到自己时,便将所有的取水器皿灌满,然后凯旋。力气大的,当然会左挑右拎地背上三四桶,连煮饭烧菜也用上它。力气小的,只好灌满几只可乐瓶回来,权作泡茶之用。待到日上三竿,泉水烧开,一壶“龙井”泡上了桌子,一天的好心情也就如壶中之茶,缓缓地打开了。

  山泉年年不绝,汲泉者的背影,也便岁岁延伸。

  (选自《清平乐》,有改动)

  19.下列对文章理解,不符合文意的一项是(3分)

  A.汲泉者的身影,构成了一道朴素的生活风景线,无论有钱没钱当官的还是小民,关注的只是清晨的那一泓清泉。

  B.虎跑泉泉边的雕塑和对联,让杭州这座人间城市与天堂呼应起来,赋予这座城市以灵气和仙气。

  C.茶圣陆羽的发现使得虎跑泉水与龙井茶成为一种佳偶天成的生活方式,用虎跑泉水泡上一壶龙井茶,是杭州人一天幸福生活的开始。

  D.无论早到晚到,不管取水的队伍有多长,汲泉者们的秩序总是很好,主要原因是虎跑泉免费供市民取用。

  【答案】 D

  【分析】 “不分有钱人和没钱人,不分当官的和小老百姓,也不论你是历经沧桑还是渡尽劫波,现在,他们都开始回归平静的生活,并将日子真正地恢复到“从凌晨开始”,将心灵真正纳入从容与自足的世界。他们不需要太多的言语,不需要高声喧哗,不需要谈笑风生,只要用苍老的眼神,就可以完成彼此心灵的晤对。” “多少年来,无论外地人还是杭州人,都是带着这种难以言说的特殊情感,崇拜着这潭清泉。”从以上两个语段可以看出,秩序好不是因为“免费”,而是人们把这个当做心灵沟通的圣地,是一个精神的家园。

  20.下列文章的赏析,不恰当的一项是(3分)

  A.作者抓住背影做文章,既有局外人的观察立场,也给思考和体悟留下足够的空间。

  B.文中虎跑泉的介绍,在增加文章历史厚重感的同时,也往前延伸了汲泉者的历史。

  C.排比、引用、双关、夸张等修辞手法的运用,增加了文章的表现力,也使文章生动有趣。

  D.作者在文中夹叙夹议兼及抒情,轻松漫话中蕴涵着哲思,给予读者多方位的阅读享受。

  【答案】 C

  【分析】没有双关修辞手法。

  21.联系全文,谈谈你对文章最后一段的理解。(5分)

  【答案】 ①虎跑泉的泉水从古至今,源源不断,汲泉者从古至今也延绵不绝;他们的身影也岁岁延伸。

  ②人们一代一代地延续着汲泉者泡水喝茶煮饭的生活方式,在这片土地上繁衍生息,诗意地栖居。

  答对一点给3分,答对两点给5分。

  意思大队即可,只要言之有理,均可酌情给分。

  【攻略】①《现代文阅读二》着重于考查文章“内容要点归纳”、“主旨概括”、“作品形象分析”、“语言和表达技巧”、及结构分析等,重点是品味和鉴赏。

  ②注意在文章中找到问题的原句子,结合上下文回答问题。

  ③分析鉴赏要结合具体语句,不可主观生发。

  ④含义、寓意、思想感情需结合内容和背景。

  ⑤表达方式、表现手法的表述注意用语的规范性。

  七、本大题3小题。共75分。

  22.周末早餐,你把被子放在阳台想好好晒晒。可恰好你有急事要出门晚上才能回来,又担心下雨,所以拜托留守宿舍的李同学帮忙照看。请你说一段话,表明意图。要求语言连贯、得体,不少于50字(7分)

  【答案】 内容5分语言得体2分。

  示例:李同学,有件事要麻烦你。你看,好不容易晴天了,我把杯子放在阳台想好好晒晒。可我恰好有事出门晚上才能回来。想麻烦你帮忙照看一下,万一下雨帮我把被子收回来。拜托你了!

  【分析】 向他人提出请托,要客气、礼貌,请托的事情要说得简明清楚,原因充分合理。示例也体现了这一特点。注意合情合理、言简意赅、连贯得体这一原则,贴合身份地表述,当有不错的表现。忌怪僻,避免病句出现即可。

  要有说明、商量的内容。

  【攻略】①本考点着重考查考生的应用交际能力。

  ②简明、得体、连贯是考查的重点。

  ③注意结合日常生活、学习的场景训练。

  ④注意新媒体、媒介的表现方式。如:短信、微博、微信、QQ、等

  23.连胜技工学校将举行2016年度校运会篮球决赛,2015级钳工1班对阵2015级汽修3班,6月3日下午三点开始比赛,地点在校篮球场1号场。请你以学生会的名义拟一则海报。要求:格式完整、内容完整。(8分)

  【答案】 标题、落款各1分,时间、地点、事项各2分。

  示例:

  球讯

  2016年度校运动会篮球决赛:2015级钳工1班PK2015级汽修3班

  时间:2016年6月3日15:00

  地点:校篮球场1号场

  欢迎同学们前往呐喊助威!

  校学生会

  【分析】 “海报”是生活中常见的应用文体,考生们对这种文体十分熟悉,实际考察的只是格式的规范,内容的完整,语言得体。考生注意把函的元素写清楚明白,即可得到很好的分数。

  【攻略】 ①本考点着重考查考生的应用文写作能力。

  ②熟练掌握常用应用文的规范体例。

  ③强化应用文格式的规范。

  24.阅读下面的材料,根据要求作文(60分)

  最近几年让座问题多次引起社会舆论的关注。有些老人在公交车、地铁、高铁上强迫年轻人让座,有时候双方在言语上会起争执甚至发生肢体冲突。也有些老人拒绝别人的让座,表示自己身体很好,不需要特别照顾。大部分人在车上一般能做到尊老爱幼、帮助孕妇,病残人士,也有些人无视老弱病残,一味低头玩手机。

  你对上述材料有怎样的理解和思考?请写一篇不少于700字的文章,自选角度题目自拟,文体不限(诗歌除外)。

  【分析】找出材料的几个中心词:“强迫让座”、“拒绝别人让座”、“尊老爱幼”、“无视”“自顾”,从这些中心词中选取任何一个角度,都可以有话可说。

       扫一扫更多求学资讯:

        222222222222222222222.png

赞(166 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年高职专业设置备案和审批结果公布...

    01-27 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: