求学快递网 高职高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 高职高考 > 高职高考语文语音小练习(二)

高职高考语文语音小练习(二)

上传时间: 2017-06-06 09:50:28 来源:用户上传
浏览量:855 评论数:0 举报
导读:   2017高职高考 语文 /课后练习 / 语音(单选题)共10题练习  

  2017高职高考 语文 /课后练习 /第一章 语音(单选题)共10题练习

  11、选出加点字读音全都正确的一组是 (  )

  A.赏赉(lài) 讪笑(shàn) 歃血为盟(shà) 物阜民丰(fù)

  B.勾当(gòu) 忖度(cǔn) 自怨自艾(ài) 前倨后恭(jū)

  C.窈窕(tiǎo) 偎依(wēi) 唾手可得(tuí) 蛊惑人心(gǔ)

  D.骄横(héng) 寥廓(kuò) 风声鹤唳(lì) 不落窠臼(kū)

  12、选出加点字读音全都正确的一组是 (  )

  A.虔诚(qián) 羞赧(nǎn) 暴戾恣睢(suī) 力能扛鼎(gāng)

  B.猥亵(wěi) 挟制(xié) 弹丸之地(tán) 玉柱擎天(qíng)

  C.龌龊(wò) 讥诮(qiào) 间不容发(jiàn) 功亏一篑(kuì)

  D.装帧(zhēn) 证券(juàn) 顺蔓摸瓜(wàn) 蹉跎岁月(cuō)

  13、选出加点字读音全都正确的一组是 (  )

  A.龃龉(wú) 训诂(gù) 惝恍迷离(tǎng) 否极泰来(pǐ)

  B.悲恸(tòng) 星宿(xiù) 犯而不校(jiào) 罄竹难书(qìng)

  C.莞尔(wǎn) 皈依(guī) 同仇敌忾(kài) 退避三舍(shě)

  D.狙击(zù) 感喟(kuì) 振聋发聩(kuì) 汗流浃背(jiá)

  14、选出加点字读音全都正确的一组是 (  )

  A.剽悍(biāo) 纰漏(pī) 醍醐灌顶(tí) 引吭高歌(háng)

  B.假期(qī) 客栈(zhàn) 良莠不齐(yǒu) 忧心忡忡(chōng)

  C.铁杵(wǔ) 温馨(xīn) 大腹便便(pián) 为虎作伥(chāng)

  D.轶事(yì) 倩影(qiàn) 咄咄怪事(duō) 稗官野史(bì)

  15、选出加点字读音全都正确的一组是 (  )

  A.坍塌(tān) 体恤(xù) 半身不遂(suì) 呱呱坠地(gū)

  B.悭吝(jiān) 伺候(cì) 瞠目结舌(chēng) 亘古不变(gèn)

  C.鸟瞰(kàn) 浸渍(zì) 岿然不动(kuī) 户枢不蠹(dù)

  D.聒噪(guō) 哺育(bǔ) 养尊处优(chǔ) 如法炮制(pào)

  16、选出加点字读音全都正确的一组是 (  )

  A.青睐(lái) 澎湃(pài) 莘莘学子(shēn) 虚与委蛇(yí)

  B.觊觎(yú) 斡旋(wò) 咫尺天涯(chǐ) 风驰电掣(chè)

  C.机械(jiè) 亵渎(xiè) 呼天抢地(qiāng) 沽名钓誉(gū)

  D.罹难(lí) 联袂(mèi) 孑然一身(jié) 勤能补拙(zhuō)

  17、下列各组词语中,每对加点字的读音都不相同的一项是 (  )

  A.溯源/夙愿 威慑/摄影 起哄/哄抢

  B.伫立/贮藏 琴弦/垂涎 妥帖/碑帖

  C.惬意/挈要 哺育/胸脯 提防/提水

  D.隽永/镌刻 围歼/纤细 铜臭/臭名

  18、下列加点字的读音完全不相同的一项是 (  )

  A.针砭/褒贬 迄今/契合 挣脱/挣扎

  B.嗔怪/缜密 炽热/整饬 强劲/干劲

  C.摒除/屏除 纰漏/土坯 模样/模范

  D.通缉/编辑 拙劣/卓越 颤栗/颤抖

  19、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 (  )

  A.绸缪/荒谬 脊椎/椎心 裙裾/生活拮据 攒钱/人头攒动

  B.屹立/起讫 馈赠/匮乏 沉疴/百舸争流 间谍/间不容发

  C.旋律/舷梯 置喙/姻缘 赡养/瞻前顾后 横行/飞来横祸

  D.饯别/栈道 作揖/通缉 裨益/稗官野史 着装/不着边际

  20、下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 (  )

  A.角色/角逐 砥砺/抵消 载歌载舞/载誉归来

  B.贝壳/地壳 和蔼/暮霭 锲而不舍/提纲挈领

  C.和谐/调和 屡次/步履 称心如意/拍手称快

  D.模块/楷模 誊写/家眷 呱呱坠地/沽名钓誉

  11、答案:A

  解析

  12、答案:A

  解析

  13、答案:B

  解析

  14、答案:B

  解析

  15、答案:C

  解析

  16、答案:D

  解析

  17、答案:D

  解析:A.sù,shè,hòng/hōng;B.zhù,xián,tiē/tiè;C.qiè,bǔ/pú,dī/tí;D.juàn/juān,jiān/xiān,xiù/chòu

  18、答案:D

  解析:A.biān/biǎn,qì/qì,zhènɡ/zhēnɡ;B.chēn/zhěn,chì/chì,jìnɡ/jìn;C.bìnɡ/bǐnɡ,pī/pī,mú/mó;D.jī/jí,zhuō/zhuó,zhàn/chàn

  19、答案:C

  解析:A.móu/miù,zhuī/chuí,jū/jū,zǎn/cuán;B.yì/qì,kuì/kuì,kē/ɡě,jiàn/jiān;C.xuán/xián,huì/yuán,shàn/zhān,hénɡ/hènɡ;D.jiàn/zhàn,yī/jī,bì/bài,zhuó/zhuó

  20、答案:A

  解析:A项中的“角”均读(jué)、“砥”“抵”均读(dǐ)、“载”均读(zài)。B项中的“贝壳(ké)/地壳(qiào)”读音不同,其他“蔼”“霭”均读(ǎi)、“锲”“挈”均读(qiè)。C项中的“称(chèn)心如意/拍手称(chēng)快”不同,其他“和”均读(hé)、“屡”“履”均读(lǚ)。D项中的“誊(téng)写/家眷(juàn)”不同,其他“模”均读(mó)、“呱”“沽”均读(gū)

      扫一扫更多求学资讯:

   222222222222222222222.png

赞(60 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 四川省重点高职单招院校及其招生专业

    10-25 去看看
  • 3+证书英语应用文写作大全(五)

    11-08 去看看
  • 2019年哈尔滨职业技术学院单独招生简章

    11-06 去看看
  • 2019年福建省高职招考文化考试时间

    11-16 去看看
  • 3+证书英语应用文写作大全(七)

    11-14 去看看
  • 2019年黑龙江农业职业技术学院招生专业...

    10-31 去看看
  • 2019年哈尔滨北方航空职业技术学院单招...

    11-06 去看看
  • 黑龙江农业职业技术学院2019年单独招生...

    10-31 去看看
  • 2019年黑龙江高职单独招生试点学校、招...

    10-25 去看看
  • 2019年黑龙江高职单招相关政策及要求

    10-22 去看看
  • 2019年黑龙江农垦科技职业学院单独招生...

    10-22 去看看
  • 2019高职单招:黑龙江职业学院报名系统

    10-25 去看看
  • 高职高考语文复习要点(文言常考实词)(一...

    11-14 去看看
  • 2019大庆职业学院(语文)单独招生考试...

    10-18 去看看
  • 2019年浙江省单独考试招生报名办法

    11-16 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: