求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2019年成考教育理论基础试题及答案(四)

2019年成考教育理论基础试题及答案(四)

上传时间: 2019-01-24 09:37:11 来源:用户上传
浏览量:556 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  1.主要从事流浪犯罪儿童教育并著有《教育诗》等论著的教育家是(  )

  A.加里宁

  B.克鲁普斯卡娅

  C.凯洛夫

  D.马卡连柯

  答案:D

  2.持有“教育即生活”、“学校即社会”、“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  答案:C

  3.欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科”“四学”,其中“三科”是指(  )A.文法、算术、天文

  B.文法、修辞、辩证法

  C.哲学、算术、音乐

  D.辩证法、几何、音乐

  答案:B

  4.学校体育的根本任务是(  )

  A.增强学生体质

  B.向学生传授体育基本知识和技能

  C.进行体育道德教育

  D.提高体育运动技术水平

  答案:A

  5.学校教育制度简称学制,是指(  )

  A.学校的领导和办学体制

  B.学校的规章制度

  C.国家教育招生考试制度

  D.国家各级各类学校的总体系

  答案:D

  6.教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )

  A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

  B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

  C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

  D.农村劳动力转移的培训

  答案:B

  7.古希腊著名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是(  )

  A.谈话法

  B.讲授法

  C.练习法

  D.情境教学法

  答案:A

  8.把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是(  )

  A.合作教学

  B.复式教学

  C.设计教学

  D.分组教学

  答案:B

  9.从课程管理的角度,可把课程分为(  )

  A.国家课程、地方课程和校本课程

  B.显性课程和隐性课程

  C.学科课程、活动课程和综合课程

  D.必修课程和选修课程

  答案:A

  10.教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是(  )

  A.诊断性评价

  B.参照性评价

  C.形成性评价

  D.终结性评价

  答案:C

  11.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )

  A.自我教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.环境陶冶法

  答案:B

  12.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )

  A.教育关系

  B.组织关系

  C.心理关系

  D.社会关系

  答案:C

  13.凯洛夫《教育学》的理论体系更侧重于哪一教育流派?(  )

  A.形式教育派

  B.实质教育派

  C.传统教育派

  D.现代教育派

  答案:C

  14.教育对政治经济制度的发展(  )

  A.起决定作用

  B.不起决定作用

  C.只起加速作用

  D.只起延缓作用

  答案:B

  15.中国近代史上第一次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代宗教”的教育家是

  (  )

  A.王国维

  B.蔡元培

  C.杨贤江

  D.陶行知

  答案:B

  16.一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为(  )

  A.国民教育制度

  B.学校教育制度

  C.教育领导制度

  D.教育管理制度

  答案:A

  17.在教育史上,存在着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有(  )

  A.永恒性

  B.继承性

  C.阶级性

  D.相对独立性

  答案:C

  18.我国新型师生关系的特点是(  )

  A.尊师爱生、团结互助、双边互动

  B.师生合作、长善救失、教学相长

  C.尊师爱生、长善救失、双边合作

  D.尊师爱生、民主平等、教学相长

  答案:D

  19.根据课程计划,以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件称为(  )

  A.课程标准

  B.课程纲要

  C.课程要素

  D.课程规范

  答案:A

  20.教师借助由字母、单词、数字等组成的“纲要信号”图表帮助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是(  )

  A.导学式教学法

  B.“掌握学习”教学法

  C.情境教学法

  D.沙塔洛夫教学法

  答案:D

  21.某小学创造了“希望树”,让孩子把自己进步的希望以“果子”的形式贴到“希望树”上,一旦目标达到了,“果子”就成熟了,可以自己去摘下来,再策划下一个“希望”。这种德育方法属于(  )

  A.榜样示范法

  B.实际锻炼法

  C.指导自我教育法

  D.品德评价法

  答案:C

  22.班主任工作的基本任务是(  )

  A.带好班级,教好学生

  B.配合学校,实现目标

  C.帮助校长,当好助手

  D.联系家长,转变差生

  答案:A

  23.在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )

  A.自变量

  B.因变量

  C.无关变量

  D.中介变量

  答案:A

  24.人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )

  A.注意过程

  B.意志过程

  C.行动过程

  D.意识过程

  答案:B

  25.入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。这种现象属于(  )

  A.感觉适应

  B.感觉对比

  C.感觉补偿

  D.感觉后效

  答案:A

  26.知觉反映客观事物的(  )

  A.个别属性

  B.整体属性

  C.本质属性

  D.间接属性

  答案:B

  27.当你在电视广告中看到某演员时,能确认他曾饰演过的角色。这种现象属于(  )

  A.识记

  B.保持

  C.再认

  D.回忆

  答案:C

  28.心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是(  )

  A.心境

  B.激情

  C.应激

  D.热情

  答案:A

  29.动机具有引发功能、指向功能和(  )

  A.适应功能

  B.信号功能

  C.预测功能

  D.激励功能

  答案:D

  30.下列选项中,不属于动作技能特点的是(  )

  A.动作对象的物质性

  B.动作进行的外显性

  C.动作结构的展开性

  D.动作认知的观念性

  答案:D

  31.有人认为,南方人精明、北方人豪爽。这种社会心理现象属于(  )

  A.近因效应

  B.晕轮效应

  C.刻板效应

  D.首因效应

  答案:C

  32.直接影响人的活动效率,使活动得以顺利进行的个性心理特征称为(  )

  A.人格

  B.能力

  C.性格

  D.气质

  答案:B

  33.在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是(  )

  A.行为主义理论

  B.人本主义理论

  C.认知行为理论

  D.精神分析理论

  答案:A

  34.在人际交往中,人们都有明显的对自我价值感的维护倾向。这种现象体现的人际交往原则是(  )

  A.情境控制

  B.社会交换

  C.互相接纳

  D.维护自尊

  答案:D

  35.在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是(  )

  A.赞科夫

  B.皮亚杰

  C.布鲁纳

  D.根舍因

  答案:B

  36.20世纪以后产生的资产阶级“儿童学”的理论基础之一是(  )

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  答案:A


赞(31 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: