求学快递网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 2018年4月工学类自考《互联网数据库》真题及答案

2018年4月工学类自考《互联网数据库》真题及答案

上传时间: 2018-11-26 10:13:53 来源:用户上传
浏览量:376 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的。请将其选出。

  1.关于数据库系统的特点,下列说法中错误的是

  A.数据结构化 B.数据共享性高

  C. 数据独立性差 D.数据统一管理和控制

  2.数据库系统的三级模式结构和两级映象功能,使得数据库系统具有较高的

  A.事务并发性 B.数据独立性

  C.设备独立性 D.事务隔离性

  3.在下列选项中包含数据库系统中的外模式/模式映象定义的是

  A.子模式 B.概念模式

  C.物理模式 D. 存储模式

  4.下列说法中正确的是

  A.n目关系必须有n个属性

  B.n目关系可以有任意个属性

  C.n目关系的属性必定多于或等于n个

  D.n目关系的属性必定少于或等于n个

  5.在关系模式R(U)中,对于U的子集X和Y,如果X’是X的真子集,且X→Y,X’→Y,则称

  A.Y传递函数依赖于X B.X、Y相互函数依赖

  C.Y完全函数依赖于X D.Y部分函数依赖于X

  6.设有关系W(工号,姓名,工种,定额),将其规范化到第三范式,正确的答案是

  A.W1(工号,姓名),W2(工种,定额)

  B.W1(工号,定额),W2(姓名,工种)

  C.W1(工号,姓名,工种),W2(工种,定额)

  D.W1(工号,工种,定额),W2(工号,姓名)

  7.在CGI程序中,如果使用POST方法传递参数,用来确定参数长度的环境变量是

  A.CONTENT-LENGTH B.ENV-LENGTH

  C.CONTENT-WEIGHT D.POST-LENGTH

  8.下列关于JDBC的叙述中,错误的是

  A.JDBC设置了许多允许Java程序连接数据库的框架

  B.JDBC由一组Java语言编写的类与接口组成

  C.JDBC提供了JDBC/ODBC之间的桥梁

  D.JDBC是高级的API

  9.成员Java.sql.DriverPropertyInfo属于JDBC中的

  A.普通的Java JDBC类 B.Java JDBC接口类

  C.Java JDBC异常类 D.Java JDBC数据传输类

  10.可以在多个用户之间共享数据的ASP内罝对象是

  A.Session对象 B.Application对象

  C.Request对象 D.System对象

  11.下列属于小型数据库系统的是

  A.Informix B.Oracle C.Sybase D.Foxpro

  12.在Sybase开发工具中,用于数据库应用系统分析和设计的CASE工具是

  A.Power J B.Power++

  C.PowerBuilder D.Power Designer

  13.由多个具有独立内存(主存储器)的处理机和多个磁盘存储器构成,且每个处理机都可以读写任何磁盘,多个处理机和磁盘存储器由高速通信网络连接,这种并行结构是

  A.SD并行结构 B.SA并行结构

  C.SN并行结构 D.SM并行结构

  14.下列不属于数据仓库特征的是

  A.面向主题的 B.集成的

  C.实时更新的 D.时变的

  15.0LAP的体系结构是

  A.两层C/S结构 B.两层B/S结构

  C.三层C/S结构 D.三层B/S结构

  二、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  16.DBMS的数据控制功能包括完整性控制、并发控制、安全性控制和______。

  17.θ连接是由笛卡尔积和_____操作组合而成的。

  18.对于函数依赖X→Y,如果Y是X的子集,则称X→Y为_____函数依赖。

  19.存取权限由两个要素组成,它们是数据对象和_____。

  20.由并发操作引起的数据不一致性包括丢失修改、不能重复读和_____。

  21.在数据库运行阶段,对数据库经常性的维护工作主要由_____完成。

  22.JDBC是一个_____层的API,允许将SQL语句作为参数嵌入到JDBC接口中。

  23.在JDBC中,充当可移植的接口并且是指向所有驱动程序的入口点的类是_____类。

  24.在Oracle数据库的数据字典中,前缀为_____的视图为用户视图。

  25.OLAP实现的关键技术有:实视图及其维护、立方体计算、查询优化与并行处理、_____等。

  三、简答题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。

  26. 简述数据模型的三个要素。

  27.已知关系模式:学生(学号,姓名,性别,年龄,系别),用关系代数查询中文系的男学生的学号、姓名、年龄。

  28.什么是关系模式的规范化?

  29。简述数据库管理系统完整性控制机制应具有的功能。

  30.简述URL的组成。

  31.简述VBScript中变量声明的方式。

  32.什么是开放系统?

  33.简述对象一关系数据库系统具有的特点。

  34.简述多媒体数据库管理系统的组织结构。

  35.简述分布式数据库系统的定义。

  四、设计题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

  某酒店有多间客房,顾客可以入住到酒店。其关系模式如下:

  客房(房间编号,房间类型,价格);

  顾客(顾客编号,顾客姓名,年龄,电话);

  入住(房间编号,顾客编号,入住日期,入住天数)。

  根据以上关系用SQL语句完成36~39题。

  36.查询每次入住天数大于5天的顾客姓名和电话。

  37.向顾客表插入一条新纪录:顾客编号为20180359,姓名为刘平,电话为15598745631。

  38.查询没有被使用过的房间编号(要求必须用子查询,否则不得分)。

  39.建立视图V_VIEW:2017年12月1日后入住的所有顾客的姓名、房间类型、入住天数。

  五、综合题:10分。

  40.已知某个研究所中有多个科室,每个科室有多个职员,每个职员只在一个科室中,每个职员参加多种项目的研发,而每种项目的研发可由多个职员参加。

  科室:科室编号,科室名;

  职员:工号,职员名,出生日期;

  项目:项目号,项目名称,开始日期。

  每个职员参加某个项目,都有参加该项目的时间。

  请根据上述语义完成以下操作:

  (1)建立一个反映上述局部应用的ER模型,要求标注联系类型(可省略实体属性)。(5分)

  (2)将ER模型转换为关系模型,要求标注每个关系模型的主键和外键(如果存在)。(5分)

  一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。

  1.C 2.B 3.A 4.A 5.D

  6.C 7.A 8.D 9.B 10.B

  11.D 12.D 13.A 14.C 15.C

  二、填空题:本大题共10空,毎空1分,共10分。

  16.数据库恢复

  17.选择

  18.平凡

  19.操作类型

  20.读“脏”数据

  21.数据库管理员(DBA)

  22.SQL

  23.DriverManager

  24.USER

  25.数据集成

  三、简答题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。

  26.数据模型的三个要素:

  ①数据结构;(1分)

  ②数据操作;(1分)

  ③数据的约束条件。(1分)

  27.Ⅱ学号,姓名年龄(σ系别=‘中文’性别=‘男’(学生))

  28.关系数据库中的关系只有满足一定规范化的要求,才能消除各种异常,使结构合理。(1分)对于不同的规范化程度,可以用“范式”来衡量,记作NF。(1分)范式是表示关系模型的级别,是衡量关系模型规范化程度的标准。(1分)

  29.①定义功能,即提供定义完整性约束条件的机制;(1分)

  ②检查功能,即检查用户发出的操作请求是否违背了完整性约束条件;(1分)

  ③如果发现用户的操作请求使数据违背了完整性约束条件,则采取一定的动作来保证数据的完整性。(1分)

  30.URL由如下项组成:

  ①检索协议;(1分)

  ②Internet节点;(1分)

  ③为HTTP客户服务的资源文件名。(1分)

  31.VBScript声明变量的一种方式是使用Dim语句、Public语句和Private语句在Script中显式声明变量。(2分)另一种方式是通过直接在Script中使用变量名这一简单方式隐式声明变量。(1分)

  32.开放系统被认为是计算机技术发展的大趋势,(1分)开放系统的目的就是使不同厂商提供的不同的计算机系统、不同的操作系统连接起来,以达到企业内部数据和应用软件的共享要求。(1分)开放系统是相对于传统的、互不兼容的封闭式系统而言的一种新的公共运行环境。(1分)

  33.对象-关系数据库系统除了具有原来关系数据库的各种特点外,还应该提供以下特点:

  ①扩充数据类型。

  ②支持复杂对象。

  ③支持继承的概念。

  ④提供通用的规则系统。

  [评分参考]答对1个要点给1分,任答对3个要点给满分3分。

  34.多媒体数据库管理系统的体系结构是三级层次结构:

  ①存储层:对多媒体数据进行物理存储的形式描述(内模式或存储模式),多媒体数据库允许一个数据对象分散地存储在不同数据库中;(1分)

  ②概念层:对现实世界对象进行全面的描述(概念模式),用MDBMS提供的数据库语言对各种多媒体数据进行统一处理和一致性管理;(1分)

  ③表示层:涉及概念层中概念描述的子集(子模式或外模式),一般包括视图层和用户界面层,是对多媒体数据对象的外部表示形式的描述。(1分)

  35.分布式数据库系统是由一组数据组成的,这组数据分布在计算机网络的不同计算机上,(1分)网络中的每个结点具有独立处理的能力(称为场地自治),可以执行局部应用。(1分)同时,每个结点也能通过网络通信子系统执行全局应用。(1分)

  


赞(85 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2019年广州自考市场营销(销售管理)(...

    11-29 去看看
  • 2018下半年安徽马鞍山办理自考毕业手续...

    11-24 去看看
  • 2019上半年北京自考毕业网上申报须知

    11-30 去看看
  • 2018年10月新疆自考成绩查询入口已开...

    11-26 去看看
  • 2018年12月广外自考本科毕业生学士学...

    12-08 去看看
  • 自考《中外建筑史》复习试题及答案(三)

    12-06 去看看
  • 自考教育学(一)重要知识点:绪论

    12-04 去看看
  • 2018下半年安徽黄山自考毕业生资格审查...

    11-24 去看看
  • 2019年4月山东自考报名时间

    12-17 去看看
  • 2019年4月贵州自考报考注意事项

    12-13 去看看
  • 2018年10月天津自考成绩查询入口已开...

    12-01 去看看
  • 全国2013年4月自学考试网面设计与制作...

    11-19 去看看
  • 关于推送北京市高等教育自学考试报考电子票...

    12-17 去看看
  • 2019年1月、4月镇江市自学考试报名须...

    11-24 去看看
  • 2019年广州自考市场营销(市场营销)(...

    11-29 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: