求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2016年成人高考高起点理化综合考试真题及答案

2016年成人高考高起点理化综合考试真题及答案

上传时间: 2018-11-17 17:00:39 来源:用户上传
浏览量:592 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )

  


  A.F一直为引力

  B.F一直为斥力

  C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,f为引力< p="">

  D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,f为斥力< p="">

  答案:D

  2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( )

  


  答案:D

  3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( )

  


  答案:B

  4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )

  


  A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s

  B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s

  C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s

  D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s

  答案:A

  5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( )

  


  A.A的示数增大,V的示数减小

  B.A的示数增大,V的示数增大

  C.A的示数减小,V的示数增大

  D.A的示数减小,V的示数减小

  答案:C

  6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( )

  


  A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动

  B.所受安培力方向向左,向左做变速运动

  C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动

  D.所受安培力方向向右,向右做变速运动

  答案:D

  7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( )

  


  A.运动6s后又回到出发点

  B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2

  C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m

  D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m

  答案:C

  8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( )

  A.稀硫酸

  B.澄清的石灰水

  C.硫酸亚铁溶液

  D.硝酸银溶液

  答案:C

  9.下列物质与C6H14互为同系物的是( )

  


  答案:B

  10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( )

  A.稀硝酸

  B.稀硫酸

  C.稀盐酸

  D.碳酸钠溶液

  答案:A

  11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( )

  A.质量

  B.体积

  C.原子数

  D.分子数

  答案:A

  12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( )

  A.锌粉

  B.铁粉

  C.氯气

  D.氢氧化钠

  答案:B

  13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( )

  A.硅酸钠

  B.偏铝酸钠

  C.氯化钙

  D.碳酸钠

  答案:C

  14.


  A.增大压强

  B.降低温度

  C.增加水蒸气的量

  D.增加一氧化碳的量

  答案:C

  15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为( )

  A.0.5 mol

  B.1 mol

  C.2 mol

  D.4 mol

  答案:B

  二、填空题:l6~28小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。

  16.


  17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填“正”或“负”),粒子在图中A点的电势能__________(填“大于”或“小于”).B点的电势能。

  


  答案:正,大于

  18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。

  答案:16,10

  19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。

  ①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。

  ②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。

  ③将红、黑表笔接触进行调零。

  ④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。

  答案:②③④①

  20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。

  


  21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。

  答案:取代反应

  22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。

  答案:7.2

  23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。

  答案:NH4NO3

  24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。

  


  25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。

  答案:0.1

  26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。

  答案:④③①②

  27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。

  


  28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。

  


  答案:乙醇、浓硫酸温度计

  三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。

  29.如图,间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求

  (1)通过cd杆的电流;

  (2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。

  


  30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。

  求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。

  


  31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳?

  


赞(16 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: