求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(六)

成考专升本政治考试实战训练试题及答案(六)

上传时间: 2018-11-08 16:28:00 来源:用户上传
浏览量:625 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.在当代中国,爱国主义与爱社会主义(  )。

  A.是完全一致的

  B.本质上是统一的

  C.是一个事物的两个方面

  D.形式上是统一的

  答案:B

  2.邓小平第一次明确提出“一个国家,两种制度”的概念是在(  )。

  A.1982年1月

  B.1982年9月

  C.1983年6月

  D.1984年2月

  答案:A

  3.世界和平与发展这两大问题,至今一个也没解决,主要是由于(  )。

  A.争霸与战争成为当前时代的主流

  B.因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏

  C.人口增长失控,资源破坏,环境恶化

  D.霸权主义、强权政治的作祟

  答案:D

  4.江泽民同志在中国共产党第十六次全国代表大会的报告中指出,党执政兴国的第一要务是(  )。

  A.发展

  B.开放

  C.改革

  D.稳定

  答案:A

  5.中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是(  )。

  A.加强党的建设

  B.建设高素质的干部队伍

  C.始终做到“三个代表”

  D.全心全意为人民服务

  答案:C

  6.哲学的基本问题是(  )。

  A.社会和自然的关系问题

  B.思维和存在的关系问题

  C.政治和经济的关系问题

  D.理论和实践的关系问题

  答案:B

  7.“心想事成”这一观点是(  )。

  A.辩证唯物主义的观点

  B.唯心主义的观点

  C.能动反映论的观点

  D.机械唯物主义的观点

  答案:B

  8.对立统一规律揭示了(  )。

  A.事物发展的源泉和动力

  B.事物发展的形式和状态

  C.事物发展的方向和道路

  D.事物发展规律的客观普遍性和复杂性

  答案:A

  9.唯物辩证法的两个最基本的观点是(  )。

  A.联系的观点和发展的观点

  B.质量互变规律和对立统一规律

  C.联系的观点和矛盾的观点

  D.联系的观点和系统的观点

  答案:A

  10.社会形态是(  )。

  A.社会存在和社会意识的统一

  B.生产力和生产关系的统一

  C.物质文明和精神文明的统一

  D.经济基础和上层建筑的统一

  答案:D

  2018年成人高考专升本政治考试实战训练试题及答案六来源:233网校2018年10月20日分享到课程

本文导航第1页:专升本政治考试实战训练试题1-10第2页:专升本政治考试实战训练试题11-20第3页:专升本政治考试实战训练试题21-30第4页:专升本政治考试实战训练试题31-40第5页:专升本政治考试实战训练试题41-43第6页:专升本政治考试实战训练试题44-4611.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是(  )。


  A.经验论

  B.循环论

  C.直线论

  D.不可知论

  答案:A

  12.辩证唯物主义认识论的首要的基本的观点是(  )。

  A.联系的观点

  B.发展的观点

  C.辩证的观点

  D.实践的观点

  答案:D

  13.物质与意识的关系是(  )。

  A.物质决定意识,意识对物质具有反作用

  B.物质决定意识,意识对物质具有依赖作用

  C.物质决定意识,意识完全受物质的制约

  D.物质受意识制约,意识影响物质

  答案:A

  14.在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于(  )。

  A.国家政权的阶级属性

  B.它所服务的经济基础的性质

  C.社会意识形态的性质

  D.社会生产力的性质

  答案:B

  15.下列各项属于社会上层建筑的是(  )。

  A.劳动资料和劳动对象

  B.国家政权和意识形态

  C.人们在生产中的地位和关系

  D.地理环境和人口因素

  答案:B

  16.社会进步的最终动因在于(  )。

  A.某些个人的意志

  B.社会大多数人的意志

  C.进步阶级的意志

  D.社会基本矛盾的运动

  答案:D

  17.毛泽东思想初步形成于 (  )。

  A.中国共产党建立初期

  B.20世纪20年代后期和30年代前期

  C.国民革命时期

  D.土地革命战争后期

  答案:B

  18.中国共产党确定毛泽东思想作为党的指导思想的会议是(  )。

  A.遵义会议

  B.瓦窑堡会议

  C.中共六届六中全会

  D.中共七大

  答案:D

  19.由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是(  )。

  A.新文化运动

  B.五卅运动

  C.五四运动

  D.中国共产党的成立

  答案:C

  20.毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的党的会议是(  )。

  A.中共六届六中全会

  B.中共七大

  C.中共七届二中全会

  D.中共八大

  答案:B

  21.人民民主专政的本质特征是(  )。

  A.以工人阶级为领导,以工农联盟为基础

  B.对人民实行民主,对敌人实行专政

  C.民主集中制

  D.人民代表大会制

  答案:B

  22.毛泽东思想形成的时代条件是(  )。

  A.俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

  B.1840年以后中国成为一个半殖民地半封建社会

  C.1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期

  D.1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任

  答案:A

  23.我国在对农业进行社会主义改造时采取的方针是(  )。

  A.积极领导、稳步前进

  B.利用、限制

  C.鼓励、支持、扶助

  D.自愿互利、典型示范和国家帮助

  答案:A

  24.我国剥削制度被消灭的标志是(  )。

  A.中华人民共和国建立

  B.全国大陆的解放和统一

  C.三大改造的基本完成

  D.土地改革的完成

  答案:C

  25.毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是(  )。

  A.统一战线和武装斗争

  B.统一战线和党的建设

  C.武装斗争和党的建设

  D.群众路线和独立自主

  答案:A

  26.中国共产党在大革命失败后,将工作重心由城市转向农村,标志着向农村进军的新起点是(  )。

  A.南昌起义的余部转入农村

  B.湘赣边界起义后建立了井冈山革命根据地

  C.中央革命根据地的建立

  D.鄂豫皖革命根据地的建立

  答案:B

  27.在中共八大上提出关于社会主义经济制度实行“三个主体,三个补充”思想的领导人是(  )。

  A.陈云

  B.李富春

  C.薄一波

  D.周恩来

  答案:A

  28.邓小平理论的精髓是(  )。

  A.解放生产力,发展生产力

  B.解放思想,实事求是

  C.坚持四项基本原则

  D.“三个有利于”标准

  答案:B

  29.实事求是的前提是 (  )。

  A.实践

  B.解放思想

  C.与时俱进

  D.一切从实际出发

  答案:B

  30.中共十七大报告指出,马克思主义中国化的最新理论成果是(  )。

  A.邓小平理论

  B.“三个代表”重要思想

  C.科学发展观

  D.中国特色社会主义理论体系

  答案:D

  31.社会主义民主的本质和核心是(  )。

  A.依法治国

  B.权力制衡

  C.人民当家做主

  D.多党合作

  答案:C

  32.社会主义道德建设的核心是(  )。

  A.爱国主义

  B.集体主义

  C.社会主义

  D.为人民服务

  答案:D

  33.社会主义精神文明建设的性质和方向取决于(  )。

  A.社会主义思想道德建设

  B.社会主义市场经济体制

  C.教育科学文化的发展

  D.国有经济和集体经济的巩固和发展

  答案:A

  34.社会主义精神文明建设的根本任务是(  )。

  A.培育“四有”公民,提高民族的思想道德和文化素质

  B.促进国民文化素质

  C.促进物质文明建设

  D.提高我国的综合国力

  答案:A

  35.第一次把依法治国、建设社会主义法治国家,作为党领导人民治理国家的基本方略提出来是在 (  )。

  A.党的十四大

  B.党的十五大

  C.党的十五届五中全会

  D.党的十六大

  答案:B

  36~40.为时事政治题(略)。

  二、辨析题:41~42小题,每小题10。分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  41.教育是实现社会主义现代化的基础。

  答案:正确。

  (1)教育是一个民族发展和振兴的最根本的事业。

  (2)教育是现代科技发展的智力基础。

  (3)发展教育是经济持续增长、科技发展创新、社会全面进步的必要条件。

  (4)发展教育是提高全民族素质、发挥我国人力资源优势、加快社会主义现代化建设步伐的必由之路。

  42.人的价值就在于自我价值的实现。

  答案:错误。

  不能把人的价值仅仅归结为自我价值,更不能夸大自我价值,把人的价值仅仅看成是自我价值的实现是错误的,原因在于:

  (1)人的价值包括自我价值和社会价值两个方面。自我价值是指个人作为主体通过创造性的劳动对个人自我需要的满足。社会价值是指个人作为客体,通过实践满足他人、满足社会的需要,也就是对他人、对社会做出贡献。

  (2)自我价值和社会价值是辩证统一的关系。首先要尊重自我价值,一个人连自己最基本的需要都不能得到满足,就根本谈不上为他人、为社会做贡献。同时,又必须以社会价值为前提,没有为他人、为社会做贡献,也谈不上满足个人的需要。特别是当个人的需要与社会的要求发生矛盾时,有必要牺牲个人的利益,维护集体的利益、社会的利益。片面强调自我价值,实质上是资产阶级个人主义的价值观。

  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.简述“三个代表”重要思想的基本内容。

  答案:(1)“三个代表”重要思想的主要内容是,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。

  (2)“三个代表”重要思想并非几个观点的简单组合,而是由一系列内涵丰富、相互联系的思想观点构成的统一整体。它在邓小平理论的基础上,更为系统地回答了中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、根本目的、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等问题,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、宗教、军事、外交、统一战线、党的建设等方面,是由党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验构成的一个完备的科学理论。

  44.什么是社会意识?简述社会意识对社会存在的依赖性。

  答案:(1)社会意识是社会生活的精神方面、精神过程,是一切社会生活的客观过程在人们头脑中的反映。

  (2)社会意识对社会存在的依赖性主要表现在:社会意识的产生、变化与发展根源于社会存在的发展变化;社会意识的内容,无论其具体形式和水平如何,也是对社会存在的反映;社会意识中的阶级属性是对社会存在中阶级关系的反映。

  45.简述毛泽东阐述的中国革命分两步走的思想及其相互关系。

  答案:(1)近代中国社会半殖民地半封建的性质决定了中国革命必须分两步走:第一步是推翻帝国主义和封建势力的压迫,在中国建立一个无产阶级领导的、各革命阶级联合专政的新民主主义共和国,属于新民主主义革命的性质;第二步是在此基础上,继续进行社会主义革命,使中国逐步过渡到社会主义社会。

  (2)这两个革命各有自己特定的任务,是性质不同的两个革命过程,但这两个革命过程又紧密联系、不可分割。新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。

  四、论述题:46小题。20分。

  46.试述辩证否定观的内容,并用以说明应怎样正确对待我国的文化遗产和外国文化。

  答案:(1)辩证否定观的内容是:第一,辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定;第二,否定是发展的环节和联系的环节,是扬弃,即既克服又保留。

  (2)坚持辩证否定观,对待我国文化遗产,就要采取批判继承的态度,批判和剔除其封建主义糟粕,吸取其精华,发展社会主义的新文化。既要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义,又要反对全盘肯定传统文化的复古主义。

  (3)坚持辩证否定观,对待外国文化,要采取有分析、有选择、有批判地借鉴和吸收的态度,既要博采各国文化之长,又要批判和抵制其中腐朽的东西,创造出具有中国特色的民族文化。要反对盲目排外和全盘西化两种错误倾向。


赞(12 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成考专升本《医学综合》全真模拟...

    10-23 去看看
  • 2018年成考高起点史地综合考试必做试题...

    10-30 去看看
  • 2018年山西成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看
  • 2018年成考专升本《英语》全真模拟试题...

    10-24 去看看
  • 2018年成考专升本政治考试预测试题及答...

    11-07 去看看
  • 2018年黑龙江成人高考录取查询时间

    11-10 去看看
  • 2018年成考专升本政治简答题复习资料(...

    10-27 去看看
  • 2018年成人高考泉州设11个考点

    10-26 去看看
  • 成人高考《地理》精选复习资料(2)

    10-26 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试文言宾语前置...

    10-22 去看看
  • 2018年沈阳体育学院成人高考体育教育专...

    10-31 去看看
  • 2018年新疆成人高考成绩查询入口

    11-20 去看看
  • 2015年成人高考专升本艺术概论真题

    11-01 去看看
  • 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一...

    11-08 去看看
  • 2018年辽宁成人高考成绩查询入口以已经...

    11-21 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: