求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(五)

成考专升本政治考试实战训练试题及答案(五)

上传时间: 2018-11-08 16:18:12 来源:用户上传
浏览量:176 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.社会主义民主政治的组织原则是(  )

  A.民主

  B.集中

  C.民主集中制

  D.人民当家作主

  答案:C

  2.构建社会主义和谐社会的工作动力是(  )

  A.坚持科学发展

  B.坚持改革开放

  C.坚持以人为本

  D.坚持民主法治

  答案:B

  3.我国新时期教育发展的战略方针是(  )

  A.培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人

  B.教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”

  C.彻底扫除文盲半文盲,提高全民族的科学文化素质

  D.提高全体劳动者的素质,培养各级各类合格的专门人才

  答案:B

  4.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的修改权属于(  )

  A.全国人民代表大会

  B.国务院

  C.香港特别行政区立法会

  D.香港特别行政区行政会议

  答案:A

  5.中国外交政策的宗旨是(  )

  A.维护世界和平,促进共同发展

  B.提高中国国际地位

  C.反对霸权主义和强权政治

  D.实现全人类的解放

  答案:A

  6.马克思主义哲学的直接理论来源是(  )

  A.古希腊罗马哲学

  B.德国古典哲学

  C.17世纪英国哲学

  D.18世纪法国唯物主义

  答案:B

  7.作为哲学范畴的物质是指(  )

  A.客观存在的物体

  B.作为物质普遍属性的客观实在性

  C.各种具体物质形态、结构和属性

  D.一切自然现象

  答案:B

  8.唯物辩证法的实质和核心是(  )

  A.否定之否定规律

  B.质量互变规律

  C.对立统一规律

  D.因果关系规定

  答案:C

  9.偶然性对事物发展的作用是(  )

  A.决定性的支配作用

  B.可有可无的作用

  C.促进或延缓的作用

  D.破坏性的作用

  答案:C

  10.量变是指事物(  )

  A.渐进过程的中断

  B.矛盾双方的分解

  C.平衡、静止状态的破坏

  D.数量的增减和场所的变更

  答案:D

  11.认识的本质在于(  )

  A.能动反映

  B.自由选择

  C.科学评价

  D.主观创造

  答案: A

  12.驳倒不可知论的关键在于(  )

  A.指出人们可以通过感觉反映世界

  B.指出人们可以通过思维认识世界

  C.指出感性认识和理眭认识是统一的

  D.把科学的实践观引入认识论

  答案:D

  13.上层建筑对经济基础的反作用表现为对经济基础的(  )

  A.决定作用

  B.支配作用

  C.服务作用

  D.促进作用

  答案:C

  14.社会意识结构的核心是(  )

  A.意识形态

  B.上层建筑

  C.政治制度

  D.国家政权

  答案:A

  15.人类社会发展的根本动力是(  )

  A.人们需要的不断增长

  B.科学技术的不断发展

  C.阶级矛盾和阶级斗争的发展

  D.社会基本矛盾运动

  答案:D

  16.下列选项中关于改革的表述亚确的是(  )

  A.改革是社会制度的自我完善

  B.改革就是改革社会不合理的经济体制

  C.改革属于社会的质变

  D.改革是社会发展的根本动力

  答案:A

  17.中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在(  )

  A.辛亥革命中

  B.新文化运动中

  C.五四运动中

  D.五卅运动中

  答案:C

  18.中国革命斗争的主要形式是(  )

  A.武装斗争

  B.工人斗争

  C.农民斗争

  D.经济斗争

  答案:A

  19.在1956年的知识分子问题会议上,周恩来对知识分子的阶级属性的表述是(  )

  A.知识分子是一个独立的阶级

  B.知识分子已经是工人阶级的一部分

  C.知识分子是民族资产阶级的一部分

  D.知识分子不属于工人阶级

  答案:B

  20.标志中国革命由国民革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的会议是(  )

  A.八七会议

  B.古田会议

  C.遵义会议

  D.洛川会议

  答案:A

  21.毛泽东在《(共产党人>发刊词》中所说的“伟大工程”是指(  )

  A.走农村包围城市的道路

  B.建立并巩固抗日民族统一战线

  C.建设广大群众性的马克思主义政党

  D.建立新民主主义的新国家、新社会

  答案:C

  22.统一战线的根本问题是(  )

  A.工农武装问题

  B.领导权问题

  C.政策和策略问题

  D.政治纲领与路线问题

  答案:B

  23.新民主主义文化同旧民主主义文化相区别的主要标志是(  )

  A.是否以爱国主义为内容

  B.是否以民族形式出现

  C.是否以共产主义思想为指导

  D.是否为人民大众服务

  答案:C

  24.毛泽东把重工业、轻工业和农业的发展关系问题提到中国工业化道路的高度加以论述的文章是(  )

  A.《论十大关系》

  B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  C.《在中国共产党全国代表会议上的讲话》

  D.《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》

  答案:B

  25.邓小平在恢复和发展党的思想路线方面,不仅恢复了毛泽东倡导的实事求是,还突出强调了(  )

  A.开拓创新

  B.与时俱进

  C.解放思想

  D.勇于变革

  答案:C

  26.“三个代表”重要思想是在

  A.总结党的历史经验的基础上提出来的

  B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的

  C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的

  D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的

  答案:C

  27.全面建设小康社会的重点和难点在

  A.大城市

  B.农村

  C.中小城市

  D.小城镇

  答案:B

  28.社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是

  A.经济体制改革

  B.政治体制改革

  C.经济建设

  D.对外开放

  答案:C

  29.中国共产党制定路线、方针、政策的根本出发点是

  A.我国的政治体制改革

  B.以经济建设为中心

  C.我国长期处于社会主义初级阶段

  D.改革开放

  答案:C

  30.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是

  A.发展生产力

  B.提高综合国力

  C.提高人民生活水平

  D.实现现代化

  答案:C

  31.社会主义经济制度的本质特征是

  A.劳动者共同富裕

  B.生产资料公有制

  C.社会化大生产

  D.市场经济体制

  答案:B

  32.社会主义初级阶段的基本经济制度是

  A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  B.社会主义市场经济体制

  C.按劳分配为主体,多种分配方式并存

  D.计划和市场相结合

  答案:A

  33.个体劳动者的主要收入属于

  A.按资分配收入

  B.劳动收入

  C.按劳分配收入

  D.风险收入

  答案:B

  34.允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,是(  )

  A.权宜之计

  B.必然造成两极分化

  C.违背了社会主义原则

  D.实现共同富裕的必由之路

  答案:D

  35.对外开放是我国的一项长期的(  )

  A.基本政策

  B.基本方针

  C.基本路线

  D.基本国策

  答案:D

  36~40为时事政治题(略)

  二、辨析题:41~42小题,每小题10分。共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  41.五四运动后的中国革命是新式的资产阶级民主革命,属于世界资产阶级革命的一部分。

  答案:错误。 第一次世界大战和俄国十月革命的胜利,改变了 整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时 代。在这个时代,任何殖民地半殖民地国家,只要 是反对帝国主义的革命,它就不再属予世界资产 阶级民主主义革命的一部分,而是属于世界无产 阶级社会主义革命的一部分。五四运动后的中国 革命,虽然是资产阶级民主革命。但不是以建立资 本主义社会和资产阶级专政的国家为目的的革 命,而是新的由无产阶级领导的,以建立新民主主 义的社会和各个革命阶级联合专政的国家为目的 的革命,并为社会主义的发展扫清道路。因此.五 四运动后的中国革命是新式的资产阶级民主革 命,属于无产阶级社会主义革命的一部分。

  42.社会基本矛盾即生产力和生产关系的矛盾。

  答案:错误。 (1)生产力与生产关系的矛盾解决的是物质资料 生产的问题,而物质资料生产是整个社会生活的 前提与基础,包括政治生活、精神生活在内的上层 建筑是在物质资料生产基础上产生并服务于物质 资料生产的,所以在社会基本矛盾中,生产力和生 产关系的矛盾比经济基础与上层建筑的矛盾具有 更为根本的意义。 (2但是生产力与生产关系的矛盾并不能涵盖社 会生活全部领域,除生产力与生产关系的矛盾外, 社会基本矛盾还包括经济基础与上层建筑的矛 盾,是对这两对矛盾的总称。

  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.简述我国社会主义市场体系的特征。

  答案:(1)社会主义市场体系是社会主义各类市场的有 机统一体,它不仅包括一般商品市场,而且包括生 产要素市场,即资本市场、劳动力市场、技术市场、 信息市场和房地产市场。 (2)社会主义市场体系应该是统一、开放、竞争、有 序的市场体系。它的特征主要是:①统一性,即我 国的市场体系必须是全国统一的市场,商品交换 必须在全国范围内按统一规则进行,但是,统一市 场的形成并不排斥发展区域市场,并且区域市场 的发达和开放是形成全国统一市场的基础。②开 放性,即市场不仅对内开放,而且对外开放,把国 内市场和国际市场连接起来,尽可能地参与国际 分工和国际竞争,以达到更有效地配置国内资源 和利用国际资源的目的。③竞争性,即市场应成 为保护企业竞争的场所,要限制和防止垄断的产 生,理顺价格体系.保护公平竞争。④有序性,即 市场体系运行的规范化、秩序化,它包括市场主体 及其行为的规范化、市场体系环境的完善化,也包 括市场交易和管理的规范化、制度化和法制化。

  44.简述承认相对静止的意义。

  答案:承认相对静止有重要意义: (1)相对静止是事物由低级向高级发展的必要条 件,没有在相对静止状态的量变的积累,就不可能 有质的飞跃。(2)承认相对静止是区分事物的必要条件,不承认 事物的相对静止状态,就看不到事物的确定性,就 看不到事物之间的界线。 (3)只有承认相对静止,才能认识和理解运动。

  45.我国实行对外开放,为什么必须坚持独立自主、自力更生的方针?

  答案:(1)我国是社会主义国家,必须维护国家的政治、 经济的独立自主权利,决不允许别国干涉。 (2)我国是拥有十几亿人口的大国,现代化建设不 可能依靠别人,必须立足于依靠本国人民的力量。 (3)强调独立自主、自力更生,可以调动全国人民 的积极性、创造性,促使人们奋发努力。 (4)取得外援要付出代价,放弃自力更生,就会丧 失独立自主的权利。

  四、论述题:46小题,共20分。

  46.如何建设资源节约型和环境友好型社会?

  答案:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:“深入贯彻节约资源和 保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放 强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气 候变化,促进经济社会发展和人口资源环境相协 调,走可持续发展之路。”建设资源节约型、环境友 好型社会: (1)深入开展宣传,提高全民的资源节约意识和环 境保护意识。有关部门组织开展资源节约和环境 保护系列宣传活动,通过广泛深入的宣传,引导社 会正确认识国情,增强忧患意识和节约意识,把节 约资源和保护环境变成全民的自觉行动。 (2)大力发展循环经济,促进清洁生产。循环经济 就是按照清洁生产要求,对能源及废物实行综合 利用的过程。实现“低开采、高利用、低排放”,以 最大限度地利用进入生产和消费系统的物质和能 量,提高经济运行的质量和能量,提高经济运行的 质量和效益,达到经济发展与资源、环境保护相协 调并且符合可持续发展的目标。 (3)完善法规标准,加大监督检查力度。抓紧研究 制定《节约能源法》、《清洁生产促进法》和《环境保 护法》配套法规,以及资源综合利用和再生资源回 收利用方面的法规,制定高耗能、高耗水及重污染 行业市场准入标准,有关部门要组织修订主要耗能 行业节能设计规范和重要污染企业污染物排放标 准,制定重点行业清洁生产评价指标体系。 (4)加快结构调整,提高资源节约和环境保护的整 体水平。当前,政府要通过法律和经济手段严格 限制高耗能、高耗水、高污染和浪费资源的产业盲 目发展,限制和淘汰落后的工艺、技术和设备(产 品),加快发展低耗能、低污染、高附加值的第三产 业,鼓励发展低能耗的高技术产业,不断提高高技 术产业在国民经济中的比重。 总之,节约资源和保护环境是全民族的共同 事业,必须紧紧依靠广大人民群众,动员全社会的 力量共同参与。各级机关要带头节约资源、保护 资源,为社会作出表率。各类企业都要自觉遵守 环境法规,主动承担社会责任。每个公民都要从 自我做起,自觉参加资源节约和环境保护活动。


赞(96 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成考专升本《医学综合》全真模拟...

    10-23 去看看
  • 2018年成考高起点史地综合考试必做试题...

    10-30 去看看
  • 2018年山西成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看
  • 2018年成考专升本政治考试预测试题及答...

    11-07 去看看
  • 2018年成考专升本《英语》全真模拟试题...

    10-24 去看看
  • 2018年黑龙江成人高考录取查询时间

    11-10 去看看
  • 2018年成考专升本政治简答题复习资料(...

    10-27 去看看
  • 2018年丽水职业技术学院成人高等教育招...

    10-18 去看看
  • 成人高考《地理》精选复习资料(2)

    10-26 去看看
  • 2018年成人高考泉州设11个考点

    10-26 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试文言宾语前置...

    10-22 去看看
  • 2018年沈阳体育学院成人高考体育教育专...

    10-31 去看看
  • 2018年安徽成考考试时间及考试科目安排

    10-17 去看看
  • 2015年成人高考专升本艺术概论真题

    11-01 去看看
  • 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一...

    11-08 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: