求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(四)

成考专升本政治考试实战训练试题及答案(四)

上传时间: 2018-11-08 16:08:24 来源:用户上传
浏览量:251 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.社会主义民主的本质是(  )

  A.依法治国

  B.权力制衡

  C.人民当家作主

  D.多党合作

  答案:C

  2.精神文明重在建设,指(  )

  A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

  B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

  C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

  D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

  答案:C

  3.中国特色社会主义文化建设的根本是(  )

  A.发展教育和科学

  B.营造良好的文化环境

  C.在全社会形成共同理想和精神支柱

  D.发展文学艺术

  答案:C

  4.加强党的思想政治建设的最重要一环是(  )

  A.在全党认真进行马克思列宁主义基本理论的教育

  B.加强对党的领导干部的监督

  C.完善民主集中制

  D.改善党的领导

  答案:A

  5.霸权主义和强权政治的社会根源是(  )

  A.资产阶级的意识形态

  B.资产阶级的人权主义

  C.经济全球化发展

  D.垄断资本主义的经济政治制度

  答案:D

  6.哲学与世界观的关系是(  )

  A.任何世界观都是哲学

  B.哲学是世界观的基础

  C.哲学是理论化、系统化的世界观

  D.哲学就是世界观

  答案:C

  7.马克思主义哲学的创立意味着(  )

  A.人类哲学思想发展到了顶峰

  B.科学的哲学体系的最终完成

  C.蕝对真理体系的建立

  D.为人类认识和发展真理开辟了道路

  答案:D

  8.意识是“客观存在的主观映象”是指()

  A.意识是沟通客观和主观的桥梁

  B.意识是客观精神和主观感觉的产物

  C.意识的内容是客观的,形式是主观的

  D.意识的形式是客观的,内容是主观的

  答案:C

  9.事物发展的基本方向是由(  )

  A.矛盾的斗争性决定的

  B.矛盾的普遍性决定的

  C.矛盾的同一性决定的

  D.矛盾的特殊性决定的

  答案:C

  10.因果联系所揭示的是(  )

  A.一切事物前后相继的关系

  B.内因和外因的关系

  C.事物的内部联系和外部联系的关系

  D.前后相继现象之间引起和被引起的关系

  11.否定之否定规律揭示了事物发展的(  )

  A.方向和道路

  B.形式和过程

  C.原因和结果

  D.内因和外因

  答案:A

  12.列宁说“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,是(  )

  A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

  B.辩证法和形而上学的对立

  C.唯物论和唯心论的对立

  D.可知论与不可知论的对立

  答案:C

  13.感性认识和理性认识的根本区别在于(  )

  A.感性认识包含着错误,理性认识完全正确

  B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

  C.感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

  D.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维

  答案:B

  14.社会意识相对独立性最突出的表现是(  )

  A.社会意识与社会存在的发展具有不完全同步性

  B.社会意识的发展与社会经济的发展具有不平衡性

  C.社会意识发展具有历史继承性

  D.社会意识对社会存在有反作用

  答案:D

  15.人民群众的主体是(  )

  A.体力劳动者

  B.进步的知识分子

  C.各个时代的进步的革命的阶级

  D.包括体力劳动者和脑力劳动者在内的劳动群众

  答案:D

  16.我国进行政治体制改革是根据(  )

  A.生产关系一定要适合生产力发展状况的规律

  B.上层建筑一定要适合经济基础发展状况的规律

  C.阶级斗争推动社会发展的规律

  D.人民群众是历史创造者的规律

  答案:B

  17.毛泽东思想的初步形成是在(  )

  A.党的创建和大革命时期

  B.土地革命战争前中期

  C.土地革命战争后期

  D.抗日战争时期

  答案:B

  18.五四运动后的新文化运动的性质属于(  )

  A.旧民主主义

  B.民主主义

  C.新民主主义

  D.社会主义

  答案:C

  19.毛泽东第一次明确提出社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾的观点的著作是(  )

  A.《论十大关系》

  B.《关于无产阶级专政的历史经验》

  C.1956年12月给黄炎培的信

  D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  答案:C

  20.毛泽东在哪次会议上对新民主主义五种经济成分作了具体分析(  )

  A.中共七大

  B.中共七届二中全会

  C.中共七届三中全会

  D.新政治协商会议

  答案:B

  21.人民军队的维一宗旨,也是其区别于旧军队的根本标志是(  )

  A.官兵一致

  B.批评和自我批评

  C.全心全意为人民服务

  D.打仗、筹款、做群众工作

  答案:C

  22.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是(  )

  A.相当力量红军的存在

  B.共产党的领导

  C.中国政治经济发展不平衡

  D.国民革命的影响

  答案:C

  23.“一切反动派都是纸老虎”的著名论断反映的战略战术思想是(  )

  A.集中优势兵力各个歼灭敌人

  B.积极防御

  C.战略上藐视敌人,战术上重视敌人

  D.战略进攻

  答案:C

  24.针对抗战胜利后国际国内复杂的形势,中共中央制定的基本方针是(  )

  A.保卫抗战胜利果实

  B.准备自卫战争

  C.军队和政权问题

  D.争取和平民主,反对内战独裁

  答案:D

  25.党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是(  )

  A.加快农村能源建设步伐

  B.完善村民“一事一议”制度

  C.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

  D.经济建设、政治建设、文化建设协调统一

  答案:C

  26.促进国民经济又好又快发展,走新型工业化道路必须加快转变经济发展方式,主要要做到(  )

  A.“一国两制”

  B.建设创新型国家

  C.“两个坚持”和“三个转变”

  D.对外开放

  答案:C

  27.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )

  A.中国共产党即将成为执政党

  B.党的工作方式发生了变化

  C.全国大陆即将解放

  D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

  答案:A

  28.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出处理国家、生产单位和生产者个人关系的方针是(  )

  A.结一批评一团结

  B.统筹兼顾、适当安排

  C.调整、巩固、提高

  D.三者兼顾、国家利益至上

  答案:B

  29.邓小平关于社会主义本质的科学论断中,体现生产关系的是(  )

  A.解放生产力,发展生产力

  B.消灭剥削,消除两极分化

  C.实现共同富裕

  D.发展生产力

  答案:B

  30.邓小平理论形成的历史条件是(  )

  A.十年“文化大革命”

  B.改革开放和社会主义现代化建设的实践

  C.中国和其他国家社会主义建设的经验教训

  D-其他国家社会主义兴衰成败的经验教训

  答案:C

  31.贯彻“三个代表”重要思想的关键在于(  )

  A.坚持与时俱进

  B.坚持党的先进性

  C.坚持执政为民

  D.把发展作为第一要务

  答案:A

  32.提出社会主义初级阶段党的基本纲领是在(  )

  A.党的十三大

  B.党的十四大

  C.党的十五大

  D.党的十六大

  答案:C

  33.我国社会主义初级阶段的多种所有制经济,按根本性质可划分为(  )

  A.全民所有制经济与集体所有制经济

  B.公有制经济与外资经济

  C.公有制经济与私营经济

  D.公有制经济与非公有制经济

  答案:D

  34.我国社会主义经济发展必须始终(  )

  A.以经济效益为中心

  B.以发展速度为中心

  C.以平衡比例为中心

  D.以经济增长为中心

  答案:A

  35.我国社会主义发展战略的出发点和归宿是(  )

  A.经济的发展

  B.社会的全面协调发展

  C.富强、民主、文明、和谐

  D.人民利益

  答案: C

  36~40为时事政治题(略)

  二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  41.中国共产党领导的武装斗争就是农民革命战争。

  答案:错误。 中国革命是共产党领导的新民主主义革命,在本 质上是农民革命,但它并不能说就是农民革命。 中国共产党领导的武装斗争之所以实质上是农民 革命战争,主要是由中国资产阶级民主革命的性 质和中国革命的长期性所决定的。中国是一个政 治经济发展极不平衡的半殖民地半封建国家,这 就决定了农民是中国社会的主要群众,是反帝反 封建的主力军。广大农民所在的农村,理所当然 地成为中国革命走向胜利的主要战略基地。反革 命的力量对农村的控制相对薄弱,中国的广大、帝 国主义之间及军阀之间的矛盾斗争,也为中国共 产党领导农民战争提供了可能。中国共产党要积 蓄和锻炼力量,并避免在力量不够的时候和强大 的敌人进行决定胜负的战斗,那就必须领导农民, 把落后的农村建成先进的根据地,借以在长期的 战斗中争取中国革命的胜利。事实上,人民军队 的产生和发展是依靠农村,依靠农民,依靠根据地 建设。中国的武装斗争正是同无产阶级领导下的 土地革命相结合,发动农民支持和参加革命战争, 才形成了人民战争取之不竭的力量源泉。

  42.尊重客观规律不利于发挥主观能动性。

  答案:错误。

  (1)发挥主观能动性与尊重客观规律是辩证统一 的关系。正确发挥主观能动性必须以尊重客观规 律为前提,而认识和利用客观规律又必须以发挥 主观能动性为必要条件。

  (2)事实证明,发挥主观能动性与尊重客观规律是 不矛盾的。人们越是以实事求是的态度承认并按 客观规律办事,就越能充分发挥主观能动性并在 实践中获得成功;相反,违背客观规律,肓目蛮干、任意妄为,不仅不能正确发挥主观能动性,还会受 到客观规律的惩罚。

  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.为什么“一国两制’’是实现祖国统一的最佳方案?

  答案:“一国两制”是实现祖国统一的最佳方案,这是 因为:

  (1)“一国两制”符合港、澳、台的历史和现实,符合 中华民族实现祖国统一的共同愿望。港、澳、台自 古以来就是中国的领土,是中国不可分割的一部 分,理应与大陆实现统一。但是,由于这些地区长 期实行资本主义,社会制度和生活方式与大陆的 社会主义存在着根本的差别。实行“一国两制”, 既能实现祖国统一,又保留它们的差别,所以它是 一种最佳方案。

  (2)解决港、澳、台问题,实现祖国统一,必然涉及 我国社会主义国家的主权,涉及港、澳、台地区的 历史和现实,也涉及有关英国、葡萄牙、美国等国 家在这些地区的利益。因此,要使这些地区回归 祖国怀抱,实现祖国统一,必须有一个被几个方面 都能接受的方案,既坚持维护国家主权的原则性, 又体现高度的灵活性,有利于保持港、澳、台地区 的经济繁荣、社会稳定,又不损害英、葡、美等国家 在这些地区的利益。

  (3)“一国两制”的构想符合大陆和港、澳、台经济 共同发展的要求,而且,它更有利于保持港、澳、台 地区的经济繁荣、社会稳定。

  (4)“一国两制”符合大陆的历史和现实。大陆实行 的是社会主义制度,是中华人民共和国的主体。实 行“一国两制”,主体是大陆的社会主义。所以,“一 国两制”不仅考虑到了港、澳、台地区的现实,而且 更考虑到了大陆的现实。大陆坚持社会主义,是实 行“一国两制”的基础,也是祖国统一的基础。

  (5)“一国两制”,和平统一,既适应了我国社会主 义现代化的需要,又充分照顾到港、澳、台地区的 历史和现实的状况,同时也妥善照顾到一些有关 国家在这里的投资和其他利益,是一个各方都能 接受的最佳方案。

  44.简述感性认识和理性认识的辩证关系。

  答案:(1)感性认识与理性认识是认识发展中相互联系 的两个不同阶段,在内容、形式和特点上都有质的 区别。感性认识是认识的初级阶段,是凭借感官 通过感觉、知觉、表象等形式对客观事物的现象 的、片面的、外部的反映。理性认识是认识的高级 阶段,是人脑通过概念、判断、推理等思维形式,对 事物的本质、全体和内部联系的反映。它们是同 一个认识发展过程中彼此相互联系着的两个认识 阶段,在实践的基础上达到辩证的统一。

  (2)感性认识与理性认识的相互依赖:①理性认识 依赖于感性认识。感性认识是理性认识的基础,没 有感性认识,也就没有理性认识。这是认识论中的 唯物论。②感性认识有待于发展到理性认识。感 性认识本身的特点,决定它必须进一步深化,才能 认识事物的本质、全体和内部联系,所以它必须发 展到理生认识。这是认识论中的辩证法。

  (3)感性认识与理性认识的相互渗透。在人们的 认识中,没有纯粹的感性认识和理性认识,在感性 认识中包含理性认识,在理性认识中包含感性认识。

  (4)感性认识和理性认识在实践的基础上统一起 来。割裂感性认识和理性认识的辩证关系,就会 犯唯理论和经验论的错误。

  45.党的思想建设的根本任务是什么?

  答案:(1)党的思想建设的根本任务就是帮助党员不仅 在组织上入党,而且更要在思想上入党,以保持党 的无产阶级先锋队性质。这是毛泽东建党思想中 的一项重要原则,是把党的思想建设放在首位的 具体体现。为此,必须在党内进行思想上、组织上 的认真整顿,开展一个无产阶级对非无产阶级的 思想斗争,以解决党员思想入党的问题。

  (2)党的思想建设的基本内容包括两个方面:一是 加强对全党特别是党的领导干部的马克思主义的 理念教育,进行党的理论建设;二是要对全体党员 进行以党章为重要内容的党的基本知识教育,发 挥党的思想政治工作的优势,提高党员的素质。 在理沦学习过程中,要运用正确的学习方法,坚持 理论联系实际的原则,注重把握马克思列宁主义 中观察和解决问题的立场、观点和方法。

  四、论述题:46小题,共20分。

  46.试述我国将长期处于社会主义初级阶段的原因。

  答案:我国将长期处于社会主义初级阶段,不是主观臆断,而是从我国现实国情出发,在总结社会主义发 展的历史经验和教训的基础上得出的科学结论, 具有客观必然性。

  (1)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由中国 社会主义建设的历史前提决定的。中国的社会主 义脱胎于半殖民地半封建社会,逾越了资本主义 充分发展的历史阶段。生产力水平低下,生产的 商品化、社会化程度远远落后于发达的资本主义 国家。这就决定了我国社会主义必须经历一个很 长的历史阶段,去完成别的国家在资本主义条件 下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化 的任务。这样的历史阶段就是社会主义初级阶 段,没有这样的一个发展阶段,我国的社会主义就 不可能发展成为比较成熟的社会主义,社会主义 制度的优越性就不能显示出来。可以说,正是因 为我们逾越了资本主义充分发展的历史阶段,才 必然要经历一个不可逾越的特定的社会主义初级 阶段,这是中国特色社会主义的又一重要内容。

  (2)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国 经济、社会发展的现状决定的。新中国成立后,经 过多年的建设,我国的经济实力有了很大程度的 增强,教育科技文化事业得到很大发展。但从总 体上说,我国还没有最终摆脱贫穷落后的不发达 状态,社会主义所要求的物质技术基础还没有充 分建立起来;社会主义市场经济体制还不成熟;社 会主义民主法制还不够健全;封建主义、资本主义 腐朽思想在社会上还有广泛影响。这一切决定了 我国社会主义的发展,必须要经历一个特定的历 史阶段。这一特定的历史阶段,就是社会主义初 级阶段。

  (3)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我 国社会主义现代化建设所处的国际环境决定的。 我国进入社会主义阶段后,根本任务是发展生产 力。我国是在20世纪50年代进入社会主义阶 段的,进行工业化和现代化的起点低、起步晚,与 发达国家相比存在很大差距。战后,现代科学技 术的发展日新月异,资本主义国家的经济技术获 得迅速发展,这是我国实现现代化所处的新的时 代特点。在这种历史条件下,我国实现现代化必 然要经历一个相当长的历史时期,与此相对应, 社会主义发展也必须经历一个相当长的初级 阶段。


赞(19 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成考专升本《医学综合》全真模拟...

    10-23 去看看
  • 2018年成考高起点史地综合考试必做试题...

    10-30 去看看
  • 2018年山西成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看
  • 2018年成考专升本政治考试预测试题及答...

    11-07 去看看
  • 2018年成考专升本《英语》全真模拟试题...

    10-24 去看看
  • 2018年黑龙江成人高考录取查询时间

    11-10 去看看
  • 2018年成考专升本政治简答题复习资料(...

    10-27 去看看
  • 2018年丽水职业技术学院成人高等教育招...

    10-18 去看看
  • 成人高考《地理》精选复习资料(2)

    10-26 去看看
  • 2018年成人高考泉州设11个考点

    10-26 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试文言宾语前置...

    10-22 去看看
  • 2018年沈阳体育学院成人高考体育教育专...

    10-31 去看看
  • 2018年安徽成考考试时间及考试科目安排

    10-17 去看看
  • 2015年成人高考专升本艺术概论真题

    11-01 去看看
  • 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一...

    11-08 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: