求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(二)

成考专升本政治考试实战训练试题及答案(二)

上传时间: 2018-11-08 16:02:08 来源:用户上传
浏览量:168 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.生产力是社会发展的决定性因素,它在本质上反应了()。

  A.人与人的关系

  B.人与社会的关系

  C.人与自然的关系

  D.人与自我的关系

  答案:C

  2.历史唯物主义充分肯定人民群众在社会历史发展中的地位和作用。它强调人民群众是社会历史发展的( )

  A.创造者

  B.参与者

  C.旁观者

  D.追随者

  答案:A

  3.任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。所有哲学都是()。

  A.确定事物的质

  B.认识事物的量

  C.熟悉事物的各个方面

  D.把握好事物的度

  答案:B

  4.在哲学史上,凡是承认思维和存在具有同一性的观点都属于()。

  A.怀疑论

  B.二元论

  C.可知论

  D.不可知论

  答案:C

  5.物质运动的最高级形式是()。

  A.化学运动

  B.物理运动

  C.生物运动

  D.社会运动

  答案:D

  6.既承认物质决定意识,又承认意识具有能动作用,这种观点属于( ) 。

  A.辩证唯物主义观点

  B.形而上学唯物主义观点

  C.庸俗唯物主义观点

  D.机械唯物主义观点

  答案:A

  7.在日常生活中,只有注意分寸、掌握火候,才能做好工作。这里强调的是( )

  A.确定事物的质

  B.认识事物的量

  C.熟悉事物的各个方面

  D.把握好事物的度

  答案:D

  8.唯物辩证法认为,否定之否定规律是事物运动和发展的一个基本规律。所谓否定是指( )

  A.发展的终结

  B.联系的中断

  C.既克服又保留

  D.全盘否定

  答案:C

  9.实践是检验真理的维一标准,这种观点是( )

  A.马克思主义观点

  B.主观唯心主义观点

  C.客观唯心主义观点

  D.形而上学观点

  答案:A

  10.感性认识是认识的初级阶段,它的基本形式是( )

  A.感觉、知觉、概念

  B.感觉、知觉、表象

  C.概念、判断、推理

  D.知觉、表象、推理

  答案:D

  11.经济基础和上层建筑的对立统一构成(  )

  A.生产方式

  B.社会形态

  C.社会意识形态

  D.社会经济结构

  答案:B

  12.在社会发展中起决定作用的是(  )

  A.生产方式

  B.地理环境

  C.人口因素

  D.文化传统

  答案:A

  13.毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是(  )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

  B.《井冈山的斗争》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反对本本主义》

  答案:C

  14.我国人民民主专政的最大特点是在人民范围内包括了(  )

  A.工人阶级

  B.农民阶级

  C.城市小资产阶级

  D.民族资产阶级

  答案:D

  15.过渡时期总路线的主体是(  )

  A.实现国家的社会主义工业化

  B.对农业的社会主义改造

  C.对手工业的社会主义改造

  D.对资本主义工商业的社会主义改造

  答案:A

  16.毛泽东在《论十大关系》中提出的我国社会主义建设的基本方针是(  )

  A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

  B.自力更生为主,争取外援为辅

  C.综合平衡,稳步前进

  D.以农业为基础,以工业为主导

  答案:A

  17.毛泽东思想达到成熟是在(  )

  A.党的创建和国民革命时期

  B.土地革命战争前期和中期

  C.土地革命战争后期和抗日战争时期

  D.解放战争时期和建国以后

  答案:C

  18.引起20世纪中国第一次历史性巨变的重大事件是(  )

  A.太平天国运动

  B.戊戌变法

  C.辛亥革命

  D.五四运动

  答案:C

  19.新民主主义经济纲领规定,对民族工商业采取的政策是(  )

  A.打击

  B.限制

  C.赎买

  D.保护

  答案:D

  20.五四运动后,中国的革命是(  )

  A.农民革命

  B.旧民主主义革命

  C.新民主主义革命

  D.社会主义革命

  答案:C

  21.社会形态是指( )

  A.经济基础和上层建筑的统一

  B.生产力和生产关系的统一

  C.社会存在和社会意识的统一

  D.自然界和人类社会的统一

  答案:C

  22.人的社会价值的大小主要取决于( )

  A.个人社会地位的高低

  B.个人对社会贡献的大小

  C.个人知识和才能的多少

  D.个人所从事的职业是否重要

  答案:A

  23.毛泽东思想的理论本源是()。

  A.三民主义

  B.无政府主义

  C.空想社会主义

  D.马克思列宁主义

  答案:D

  24.毛泽东思想基本形成于()。

  A.党的创立和国民革命时期

  B.土地革命战争前、中期

  C.土地革命战争后期和抗日战争时期

  D.解放战争时期和建国以后

  答案:B

  25.20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是 ( )。

  A. 毛泽东

  B. 刘少奇

  C. 周恩来

  D. 张闻天

  答案:A

  26.近代中国社会的性质是()

  A.封建社会

  B.半殖民地半封建社会

  C半独立半资本主义社会

  D.资本主义社会

  答案:B

  27.毛泽东指出,中国革命的首要问题是()。

  A.从事武装斗争

  B. 争取无产阶级领导权

  C.分清敌我友

  D.认清革命的前途

  答案:C

  28.中国共产党的三大优良作风是( )。

  A.理论联系实际

  B.密切联系群众

  C.批评和自我批评

  D.勤俭节约、艰苦奋斗

  答案:B

  29.中国共产党关于抗日民族统一战线策略方针的中心环节是()。

  A.发展进步势力

  B.争取中间势力

  C.孤立顽固势力

  D.打击顽固势力

  答案:A

  30.中国共产党开创的第一个农村革命根据地是()

  A.发展进步势力

  B.争取中间势力

  C.孤立顽固势力

  D.有理、有利、有节

  答案:A

  31.我国社会主义初级阶段分配制度是(  )

  A.按资分配

  B.按劳分配

  C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

  D.按需分配

  答案:C

  32.当今世界的主题是和平与发展,其中核心问题是(  )

  A.和平

  B.发展

  C.反恐

  D.合作

  答案:B

  33.社会主义思想道德建设要解决的问题是(  )

  A.为经济建设提供智力支持

  B.为经济建设提供文化支持

  C.为教育科学文化建设积累实践经验

  D.树立全民族的共同理想和精神支柱

  答案:D

  34.“一国两制”的基础和前提是(  )

  A.一个中国的原则

  B.港、澳、台地区实行高度自治

  C.保持港、澳、台地区繁荣稳定

  D.港、澳、台地区保持原有的资本主义制度和生活方式不变

  答案:A

  35.我国的根本政治制度是(  )

  A.共产党领导的多党合作和政治协商制度

  B.民主集中制

  C.民族区域自治制度

  D.人民代表大会制度

  答案:D

  36.江泽民同志在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告中指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持(  )

  A.执政为民

  B.与时俱进

  C.党的先进性

  D.理论联系实际

  答案:B

  37.江泽民同志在中国共产党第十六次全国代表大会的报告中指出,党执政兴国的第一要务是(  )

  A.发展

  B.开放

  C.改革

  D.稳定

  答案:A

  38.2002年12月,在摩纳哥的蒙特卡洛召开的国际展览局第132次大会上,投票产生的2010年世界博览会举办城市是(  )

  A.俄罗斯的莫斯科

  B.中国的上海

  C.波兰的华沙

  D.韩国的汉城

  答案:B

  39.2002年我国的国内生产总值跨上了一个新的台阶,达到了(  )

  A.8万亿元

  B.9万亿元

  C.10万亿元

  D.11万亿元

  答案:C

  40.21世纪诞生的第一个民主共和国是(  )

  A.印度尼西亚

  B.马来西亚

  C.菲律宾

  D.东帝汶

  答案:D

  二、辨析题:每小题10分,共20分

  41.新民主主义革命与旧民主主义革命的区别是革命对象不同。

  答案:错误。新旧民主主义革命的对象是相同的,都是反对帝国主义和反对封建主义。二者的不同点表现为:

  一是领导权不同。旧民主主义革命是由资产阶级领导的,新民主主义革命是由工人阶级及其政党——中国共产党领导的。

  二是时代条件不同。旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的范畴,新民主主义革命则属于世界无产阶级革命的范畴。

  三是指导思想不同。旧民主主义革命的指导思想是资产阶级民主主义思想,新民主主义革命则以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想。

  四是前途不同。旧民主主义革命是要在中国建立资产阶级专政的国家,新民主主义革命则是要在中国建立人民民主专政的国家,然后逐步过渡到社会主义。

  42.哲学就是世界观。

  答案:错误。哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一。

  (1)世界观是人们对于整个世界(包括自然界、人类社会、人的思维)的总的看法和根本观点。但是,人们在生活实践中自发形成的世界观还不是哲学,哲学是对世界观问题所作的系统回答,并给以理论上的论证。

  (2)就哲学对整个世界的总的看法和根本观点来说,它就是世界观;而就哲学是人们认识世界和改造世界的一般方法来说,它又是方法论。所以,仅仅说哲学是世界观是错误的 。

  三、简答题:每小题10分,共30分

  43.简述改革、发展和稳定的关系。

  答案:(1)在我国社会主义现代化建设中,改革、发展、稳定三者是相互依存和相互促进的,改革是动力。通过对生产关系不适应生产力的方面、上层建筑不适应经济基础的方面进行改革,进一步解放和发展生产力,为经济和社会发展开辟道路。发展是目的。我们的一切工作最终都是为了求得经济和社会更好更快地发展。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。发展为改革创造物质基础,从而支持了改革。稳定是前提,是改革和发展得以顺利进行的保证。

  (2)必须把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来,在社会政治稳定中推进改革和发展,在改革和发展中实现社会政治稳定。

  44.简述经济基础和上层建筑及其相互关系。

  答案:(1)经济基础是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是指建立在经济基础之上的政治法律制度、政治设施以及与之相适应的社会意识形态。

  (2)经济基础决定上层建筑的产生和性质,经济基础的变化和发展,必然或早或晚引起上层建筑的变化与发展;上层建筑对经济基础具有能动的反作用,与经济基础相适应的上层建筑有利于经济基础的巩固和发展。反之,对经济基础起破坏作用。

  (3)经济基础和上层建筑的矛盾运动推动着社会的发展和进步。上层建筑一定要适应经济基础状况的规律是社会发展的一个基本规律,是二者辩证关系的集中表现。

  45.简述新民主主义革命统一战线的历史经验。

  答案:第一,领导权问题是统一战线的根本问题,决定着统一战线的路线和方向,必须努力宴现并坚持无产阶级的领导权。

  第二,新民主主义革命统一战线包含着两个联盟,一是工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟,主要是工农联盟。二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同民族资产阶级的联盟。必须以工农联盟为基础,正确处理两个联盟的关系。

  第三,在同资产阶级结成统一战线时,无产阶级及其政党必须实行又联合又斗争的方针。第四,统一战线必须以武装斗争为支柱,才能得到巩固和发展。

  四、论述题:20分

  46.为什么说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段?

  答案:邓小平理论之所以是马克思主义在中国发展的新阶段,是因为:

  (l)邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上,一方面继承了马克思主义的基本理论和基本原则,另一方面又突破了陈规,开拓了马克思主义的新境界。

  (2)邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

  (3)邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。

  (4)邓小平理论贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的建设和依靠力量及祖国统一等一系列基本问题,形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系。


赞(54 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成考专升本《医学综合》全真模拟...

    10-23 去看看
  • 2018年成考高起点史地综合考试必做试题...

    10-30 去看看
  • 2018年山西成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看
  • 2018年成考专升本政治考试预测试题及答...

    11-07 去看看
  • 2018年成考专升本《英语》全真模拟试题...

    10-24 去看看
  • 2018年黑龙江成人高考录取查询时间

    11-10 去看看
  • 2018年成考专升本政治简答题复习资料(...

    10-27 去看看
  • 2018年丽水职业技术学院成人高等教育招...

    10-18 去看看
  • 成人高考《地理》精选复习资料(2)

    10-26 去看看
  • 2018年成人高考泉州设11个考点

    10-26 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试文言宾语前置...

    10-22 去看看
  • 2018年沈阳体育学院成人高考体育教育专...

    10-31 去看看
  • 2018年安徽成考考试时间及考试科目安排

    10-17 去看看
  • 2015年成人高考专升本艺术概论真题

    11-01 去看看
  • 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一...

    11-08 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: