求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一)

成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一)

上传时间: 2018-11-08 15:56:57 来源:用户上传
浏览量:907 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.社会主义精神文明是社会主义区别于其他社会的

  A.根本标志

  B.重要标志

  C.本质特征

  D.核心标志

  答案:A

  2.我国在少数民族聚居区实行

  A.民族自治制度

  B.民族区域自治制度

  C.民族团结制度

  D.民族合作制度

  答案:C

  3.社会主义现代化建设中,人民政协的基本职能是

  A.进行政治协商和民主监督

  B.管理科学、教育等部门

  C.与国外进行民间交流

  D.广泛联系各界各阶层群众

  答案:B

  4.中国共产党与各民主党派合作的政治基础是

  A.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线

  B.中华人民共和国宪法

  C.四项基本原则

  D.爱国主义

  答案:D

  5.社会主义时期民族问题的实质是

  A.人民内部矛盾问题

  B.民族冲突问题

  C.历史遗留问题

  D.根本利益问题

  答案:C

  6.马克思说“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。这是强调马 克思主义哲学的 ( )

  A.革命性

  B.科学性

  C.实践性

  D.阶级性

  答案:A

  7.马克思主义哲学认为,最终能够驳倒不可知论的是 ( )

  A.实践

  B.逻辑证明

  C.经验

  D.感觉

  答案:C

  8.物质的根本属性是 ( )

  A.客观性

  B.可知性

  C.运动性

  D.蕝对性

  答案:C

  9.关于世界的统一性,下列命题中正确的是 ( )

  A.世界统一于存在

  B.世界统一于物质

  C.世界统一于客观精神

  D.世界统一于自然界

  答案:C

  10.在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就无所谓落后;在认识中,没有正确,就无所谓错误。这说明 ( )

  A.矛盾双方互相排斥

  B.矛盾双方互相依赖

  C.矛盾双方互相转化

  D.矛盾双方互相对抗

  答案:D

  11.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 ( )

  A.矛盾规律

  B.质量互变规律

  C.否定之否定规律

  D.因果规律

  答案:D

  12.唯物辩证法的实质和核心是 ( )

  A.联系和发展的观点

  B.对立统一规律

  C.辩证否定

  D.普遍和特殊、个别和一般、蕝对和相对的辩证关系

  答案:D

  13.感性认识和理性认识的区别是 ( )

  A.感性认识包含错误,理性认识完全正确

  B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

  C.感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

  D.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维

  答案:B

  14.在真理观上坚持唯物主义,就必须承认 ( )

  A.真理的客观性

  B.真理的相对性

  C.真理的全面性

  D.真理的具体性

  答案:A

  15.下列选项中,不属于生产力构成的基本要素是 ( )

  A.劳动者

  B.劳动资料

  C.人

  D.劳动对象

  答案:A

  16.下列选项中,属于社会意识形态的一组是 ( )

  A.哲学、宗教、心理学

  B.艺术、道德、逻辑学

  C.语言学、逻辑学、心理学

  D.哲学、艺术、道德

  答案:C

  17.阶级斗争是阶级社会发展的 ( )

  A.根本动力

  B.维一动力

  C.最终动力

  D.直接动力

  答案:D

  18.每一代人在社会上开始生活时,都面对既成的生产力和生产关系,是不能选择的。这 种观点是 ( )

  A.历史唯物主义的

  B.机械唯物主义的

  C.宿命论

  D.唯心主义的

  答案:D

  19.“三个代表”重要思想与邓小平理论之间是 ( )

  A.并列关系

  B.继承关系

  C.继承与发展关系

  D.发展关系

  答案:B

  20.邓小平理论形成的时代背景是 ( )

  A.当今时代主题的转换和新技术革命浪潮的兴起

  B.中国社会主义建设的经验教训

  C.其他国家社会主义建设的经验教训

  D.中国改革开放的实践

  答案:B

  21.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是 ( )

  A.封建地主阶级的反动腐朽

  B.帝国主义的入侵

  C.民族资产阶级的软弱

  D.农民的落后愚昧

  答案:C

  22.中国民主革命的中心问题是 ( )

  A.工人问题

  B.知识分子问题

  C.民族资产阶级问题

  D.农民问题

  答案:D

  23.革命统一战线的最根本的问题是 ( )

  A.工农武装问题

  B.领导权问题

  C.政策策略问题

  D.革命目标问题

  答案:A

  24.我国完成社会主义改造后,国内主要矛盾发生了变化。下列选项中不属于这个时明主要矛盾的是 ( )

  A.人民对建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

  B.人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾

  C.人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾

  D.无产阶级同资产阶级的矛盾

  答案: D

  25.邓小平提出,发展是硬道理。实现发展的直接动力是 ( )

  A.保持社会稳定

  B.坚持对外开放

  C.坚持改革

  D.坚持无产阶级专政

  答案:B

  26.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是

  A.坚持四项基本原则

  B.坚持改革开放

  C.经济建设

  D.精神文明建设

  答案:D

  27.判断一种生产关系是否先进的根本标志是看

  A.生产资料公有制还是私有制

  B.生产关系促进生产力发展还是阻碍生产力发展

  C.社会化还是个体小生产

  D.封闭的自然经济还是市场经济

  答案:C

  28.我国社会主义初级阶段的含义是

  A.我国已进入社会主义,我国的社会主义将长期处于初级阶段

  B.社会主义初级阶段是任何国家进入社会主义都必须经历的阶段

  C.社会主义初级阶段是资本主义向社会主义过渡的历史时期 .

  D.社会主义初级阶段是新民主主义社会向社会主义社会过渡的中间阶段

  答案:B

  29.社会主义与资本主义在经济上的根本区别是

  A.实行按劳分配

  B.社会主义公有制经济占主体地位

  C.实行完全的生产资料公有制

  D.实行计划经济体制

  答案:B

  30.所谓所有制的实现形式,主要是指资本或资产的

  A.生产方式

  B.组织形式或经营方式

  C.流通方式

  D.归属方式

  答案:C

  31.我国宪法明确规定,一切权力属于

  A.全国人民代表大会

  B.国务院

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.人民

  答案:C

  32.澳门特别行政区行政长官由

  A.当地通过选举或协商产生并由中央人民政府任命

  B.中央人民政府委派

  C.当地选举产生

  D.当地协商产生

  答案: A

  33.社会主义市场经济中宏观调控的主体是

  A.政府

  B.企业

  C.中介机构

  D.中国共产党中央委员会

  答案: A

  34.社会主义的民主政治与资本主义的民主政治最根本的区别是

  A.社会主义民主政治的内容最广泛

  B.社会主义民主政治是绝大多数人享有的民主

  C.社会主义民主政治实行民主集中制原则

  D.社会主义民主政治是建立在生产资料公有制基础上的

  答案:A

  35.中国共产党的宗旨是

  A.实现社会主义现代化

  B.实现共产主义

  C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

  D.全心全意为人民服务

  答案:B

  (36~40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

  二、辨析题:41~42小题。每小题10分。共20分。首先判断正 确或错误。然后说明理由。

  41.感觉到的东西不一定能正确理解它,只有理解了的东西才能更好地感觉它。

  答案:正确。

  中国的资本主义可以分成两个部分,一是官僚资本主义,二是民族资本主义。新民主主义革命的对象是官僚资本主义,而不是民族资本主义。官僚资本主义是在国民革命时期发展起来的,在抗日战争时期达到顶峰,其中以四大家族为代表,他们与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,具有买办性、封建性和垄断性,代表着反动的生产关系,是国民党反动统治的经济基础,是社会生产力发展的障碍,因此,新民主主义革命反对的是官僚资本主义。而民族资本主义一方面受帝国主义的压迫和封建主义的束缚,因而具有反帝反封建的一面,是革命的力量和动力;但是他们又未能在经济上完全与封建主义和帝国主义脱离,因此,反帝反封建的决心并不彻底,这种两面性决定了民族资本主义既是革命的动力,但是同时也要采取既联合又斗争的策略方针。

  42.量变和质变的区别是蕝对的。

  答案:错误。

  (1)实践作为检验真理的标准,既是蕝对的,又是相对的,不能只说实践标准的蕝对性,否认实践标准的相对性。

  (2)实践标准的蕝对性和确定性,是指实践对认识的检验是客观的和不可动摇的,认识是不是真理,只有最终通过实践的检验才能确定。在任何情况下,只有实践才是鉴别真理与谬误的客观标准。

  (3)实践标准的相对性和不确定性,是指实践是不断发展的,任何实践都具有一定的社会历史局限性,都会受到特定的社会历史的限制和影响,一定历史阶段的实践不可能完全证实或驳倒现有的一切认识。所以,实践作为检验真理的标准既是蕝对的和确定的,又是相对的和不确定的。

  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.为什么说邓小平理论是当代中国的马克思主义?

  答案:(1)“一国两制”的含义是,在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。

  (2)“一国两制”的基本内容包括以下四点:

  一是“一国两制”的基础是“一个中国”,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国。二是实行“两种制度”。作为国家主体的大陆地区坚持社会主义制度,台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式。两种制度长期共存,和平共处,相互支援,共同发展。三是保证台湾、香港、澳门的高度自治和繁荣稳定。在统一的中华人民共和国内,依宪法。规定在台、港、澳设置特别行政区。四是实行“一国两制”长期不变。至少50年不变,50年以后更没有变的必要。

  44.简述生产力与生产关系的内容及其辩证关系。

  答案:唯心史观存在着两个主要缺陷:

  (1)不懂得社会存在决定社会意识,总是将人们的思想动机当作社会历史的最终决定力量。

  (2)不懂得人民群众是社会历史的创造者,总是将少数英雄人物当作社会历史的主人。

  45.如何正确处理中国新民主主义革命时期统一战线中两个联盟的关系?

  答案:“三个代表”重要思想的科学内涵是:

  我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其是体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。

  我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

  我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

  四、论述题:46小题。20分。

  46.试论社会主义核心价值体系的主要内容及其相互关系。

  答案:党中央提出的以人为本,全面协调可持续的科学发展观,是我国经济社会发展能重要指导方针,是我们党在指导思想上的重大发展,是中国特色社会主义理论的重要内容。利学发展观的基本内涵包括以下四个方面:

  (1)科学发展观第一要义是发展。必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。要牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。

  (2)以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  (3)全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面、协调、可持续发展就是要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个力面桂协调,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现经济社会永续发展。

  (4)统筹兼顾是科学发展观的根本方法。统筹兼顾,就是要正确认识和妥善处理中匡特色社会主义事业中的各种重大关系,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要,亡作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破,以实现经济的又好又快发展。


赞(57 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成考高起点语文考试考前押题及答...

    10-15 去看看
  • 2018年成考专升本《医学综合》全真模拟...

    10-23 去看看
  • 2018年成考高起点史地综合考试必做试题...

    10-30 去看看
  • 2018年山西成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试考前押题及答...

    10-15 去看看
  • 2018年成考专升本政治考试预测试题及答...

    11-07 去看看
  • 2018年成考专升本《英语》全真模拟试题...

    10-24 去看看
  • 2018年黑龙江成人高考录取查询时间

    11-10 去看看
  • 2018年成考专升本政治简答题复习资料(...

    10-27 去看看
  • 2018年丽水职业技术学院成人高等教育招...

    10-18 去看看
  • 成人高考《地理》精选复习资料(2)

    10-26 去看看
  • 2018年成人高考泉州设11个考点

    10-26 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试文言宾语前置...

    10-22 去看看
  • 2018年沈阳体育学院成人高考体育教育专...

    10-31 去看看
  • 2018年安徽成考考试时间及考试科目安排

    10-17 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: