求学快递网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及答案(三)

自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及答案(三)

上传时间: 2018-11-07 14:39:00 来源:用户上传
浏览量:939 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场 (http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、A型题

  1.下面哪一条不属于骨的三大主要功能?

  A. 机械支撑; B. 保护脏器;

  C. 参与代谢; D. 制造血液。

  2.钙在血浆中的存在形式是三种,除______外。

  A. 与阴离子形成复合物;

  B. 与白蛋白结合;

  C. 与钙结合蛋白结合;

  D. 游离。

  3.下面哪一项不是细胞内钙的功能?

  A. 作为第二信使,参与信息转导;

  B. 为凝血因子Ⅳ,参与凝血;

  C. 为许多酶的辅因子;

  D. 能抑制维生素D3-1-羟化酶的活性。

  4.PTH的合成与分泌受_____ 浓度的负反馈调节。

  A. 钙; B. 磷酸盐;

  C. 镁; D. 维生素D。

  5.下面哪种PTH的作用是错误的?

  A. 对骨的作用是促进溶骨;

  B. 对肾的作用是促进钙重吸收;

  C. 对维生素D的作用是降低25(OH)D3-1-羟化酶的活性;

  D. 对小肠的作用是促进钙的吸收。

  6. 下面1,25(OH)2D3对靶器官的作用哪一项是错误的?

  A. 负反馈抑制25(OH)D3-1-羟化酶的活性;

  B. 对小肠的作用是促进十二指肠对钙的吸收;

  C. 对骨的作用是抑制溶骨;

  D. 对肾的作用是促进肾小管对钙的重吸收。

  7.下列哪一项不是低钙血症常见的原因?

  A. 维生素D缺乏;

  B. 甲状旁腺功能亢进;

  C. 低白蛋白血症;

  D. 慢性肾功能衰竭。

  8.下列哪一项不是高钙血症常见的原因?

  A. 肾对钙重吸收增加; B. 钙溢出进入细胞外液;

  C. 原发性甲状旁腺功能亢进; D. 维生素D缺乏。

  9.下列哪一项不是低磷血症常见的原因?

  A. 细胞外磷酸盐丢失; B. 维生素D缺乏;

  C. 磷向细胞外转移; C. 肾磷酸盐阈值降低。

  10.下列哪一项不是高磷血症常见的原因?

  A. 肾排泌磷酸盐的能力下降; B. 磷酸盐摄入过多;

  C. 磷向细胞外转移; D. 维生素D缺乏。

  二、X型题

  1.细胞内钙的功能包括哪些?

  A. 触发肌肉兴奋-收缩耦联,产生肌肉收缩。

  B. Ca2+作为细胞内第二信使,参与胞内多种信号转导。

  C. Ca2+是许多酶的辅因子。

  D. Ca2+作为凝血因子Ⅳ,参与凝血过程。

  2.细胞外磷酸盐的生理功能包括哪些?

  A. 构成生物膜结构。

  B. 磷酸盐(HPO42-/H2PO4-)是缓冲体系的重要组成。

  C. 为骨矿化所需磷酸盐的来源。

  D. 参与许多酶促反应。

  3.钙、磷及骨代谢的激素调节包括哪些?

  A. 甲状旁腺激素(PTH);

  B. 1,25(OH)2D3

  C. 1,25(OH)2D2

  D. 降钙素

  4.PTH维持血钙正常水平的作用是?

  A. 升高血钙;

  B. 降低血磷;

  C. 酸化血液;

  D. 促进溶骨。

  5.引起低钙血症的常见病因有哪些?

  A. 低白蛋白血症;

  B. 慢性肾功能衰竭;

  C. 真性甲状旁腺功能减退;

  D. 维生素D缺乏。

  6.常见的低磷血症病因有哪些?

  A. 磷向细胞外转移;

  B. 肾磷酸盐阈值降低;

  C. 肠道磷酸盐的吸收减少;

  D. 细胞外磷酸盐丢失。

  7.常见的引起高磷血症的原因有哪些?

  A. 肾排泌磷酸盐能力下降;

  B. 肠道磷酸盐的吸收减少;

  C. 磷酸盐摄入过多;

  D. 细胞内磷酸盐大量外移。

  8.骨形成标志物包括以下哪几种?

  A. 胶原交联;

  B. 骨钙素;

  C. 前胶原肽;

  D. 骨性碱性磷酸酶。

  9.骨吸收标志物包括以下哪几种?

  A. 尿脱氧吡啶酚或C-端肽;

  B. 耐酒石酸酸性磷酸酶

  C. 尿中羟脯氨酸;

  D. 骨钙素。

  10.脱氧吡啶酚表现出更高骨吸收特异性和灵敏度,其原因有哪些?

  A. 它是由胶原自然形成的,非生物合成;

  B. 从尿中排出前不被代谢;

  C. 骨是脱氧吡啶酚的主要来源;

  D. 不受饮食的影响。

  三、名词解释

  1.骨钙素

  2.前胶原肽

  3.胶原交联

  4.耐酒石酸酸性磷酸酶

  5.骨质软化症

  四、问答题

  1.简述钙、磷、镁在体内的分布。

  2.PTH对骨的作用是什么?

  3.1,25(OH)2D3对骨的作用是什么?

  4.降钙素对骨的作用是什么?

  5.引起低钙血症的原因有哪些?

  参考答案

  一、A型题

  1. D; 2. C; 3. B; 4. A; 5. C; 6. C;

  7. B; 8. D; 9. C; 10. D;

  二、X型题

  1. A. B. C. 2. B. C. 3. A. B. C. D. 4. A. B. C. D. 5. A. B. D.

  6. B. C. D. 7. A. C. D. 8. B. C. D 9. A. B. C. 10. A. B. C. D.

  三、名词解释

  1.骨钙素是1,25(OH)2D刺激下由成骨细胞合成。血清骨钙素水平基本上能够反映近期成骨细胞合成骨钙素和骨形成的情况。

  2.Ⅰ型胶原是由成骨细胞的前体细胞合成,含N-和C-端延伸段。这些延伸段又称前肽,在形成纤维和释放入血时从Ⅰ型胶原上断裂下来。

  3.成熟胶原纤维内部或之间的连接物,结构为3-羟基吡啶环上有由三个氨基酸侧链反应生成的三价氨基酸。两个天然的不能被还原的胶原交联是脱氧吡啶酚和吡啶酚。

  4.由破骨细胞产生和分泌的一种耐酒石酸酸性磷酸酶,骨吸收期间,能在血清中测得,能反映破骨细胞活性和骨吸收情况。

  5.骨质软化症即佝偻病是继发于骨质疏松的疾病。骨质软化症可以被定义为显微镜下非矿化骨的增加,即类骨质的增加。

  四、问答题

  1.钙、磷、镁是机体含量最多的无机盐,约99%的钙、85%的磷以及一半以上的镁存在于骨和齿。它们在血浆中以游离、与蛋白结合或与其他阴离子形成复合物等形式存在。

  2.PTH可促进前破骨细胞和间质细胞转化为破骨细胞,使破骨细胞数目增加,导致溶骨和骨钙的大量释放。PTH对破骨细胞的作用是通过升高细胞内Ca2+浓度,进而促使溶酶体释放各种水解酶;抑制异柠檬酸脱氢酶等酶活性,使细胞内酸性物浓度增高,促进溶骨。

  3.1,25(OH)2D3对骨的直接作用是促进溶骨。它与PTH协同作用,既加速破骨细胞的形成,增强破骨细胞活性,促进溶骨;亦通过促进肠管钙、磷的吸收,使血钙、血磷水平增高以利于骨的钙化。

  4.抑制破骨细胞生成及活性,从而抑制骨基质的分解和骨盐溶解。还可使间质细胞转变为成骨细胞,促进骨盐沉积,降低血钙。

  5.引起低钙血症的原因有:①低白蛋白血症,虽然血清总钙降低,但游离钙多正常;②慢性肾功能衰竭使1,25(OH)2D生成不足, 导致低钙血症;③甲状旁腺功能减退,PTH分泌不足;④维生素D缺乏;⑤电解质代谢紊乱。


赞(45 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年10月广东自考成绩查询时间

    10-22 去看看
  • 自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及...

    11-07 去看看
  • 关于山西省停考自学考试小学教育(专升本)...

    11-09 去看看
  • 2019年4月上海市自学考试全国统考课程...

    11-09 去看看
  • 自考中国税制章节重点(一)

    10-31 去看看
  • 2018年10月广州自学考试顺利结束

    10-22 去看看
  • 自考《英语国家概况》串讲笔记(1)

    10-20 去看看
  • 2019年4月广西自考报考时间

    11-07 去看看
  • 2018年6月深大自考金融管理毕业证书领...

    11-01 去看看
  • 2019年1月梅州自考报名报考须知

    11-14 去看看
  • 2018年上半年广东自学考试领取毕业证书...

    10-22 去看看
  • 自考《生物化学及生物化学检验(二)》测试...

    10-22 去看看
  • 2018年10月湖南自考成绩查询官网

    10-22 去看看
  • 2019年4月安徽省自考网上报名时间

    10-19 去看看
  • 2018年10月安徽省自考成绩查询入口已...

    11-07 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: