求学快递网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及答案(一)

自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及答案(一)

上传时间: 2018-11-07 14:33:21 来源:用户上传
浏览量:1088 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场 (http://ks.studyems.com/)免费做题。

  一、 A型题:

  1.下列哪种激素由胰岛β细胞所分泌?

  A.胰高血糖素 B.胰岛素

  C.胰多肽 D.血管活性肠肽 E.生长激素

  2.内因子是由下列哪种细胞分泌的?

  A.胃壁细胞 B. 粘膜上皮细胞

  C.腺体 D.胃腺 E. 主细胞

  3.下列何种细胞分泌促胃液素?

  A.肥大细胞 B. Ecl细胞

  C.G细胞 D.壁细胞 E. 主细胞

  4.下列属于胰多肽族的激素是:

  A.胃泌素 B. 促胰液素

  C.胰岛素 D.酪神经肽 E. 胰岛素样生长因子

  5.类癌分泌的主要激素是:

  A.胰多肽 B. VIP

  C.胰岛素 D.促胃液素 E. 5-羟色胺

  6.PP瘤分泌的主要激素是:

  A.胰多肽 B. VIP

  C.促胃液素 D.胰高血糖素 E. 降钙素

  7.类癌最常见的部位是:

  A.小肠 B. 胃

  C.盲肠 D.十二指肠 E. 胆管

  8.卓—艾综合征绝大多数是由位于胰腺的何种肿瘤所致?

  A.胰岛素瘤 B. 促胃液素瘤

  C.PP瘤 D.类癌

  E. 生长抑速素瘤

  9.下列哪种激素抑制胃酸、胃蛋白酶和胃液的分泌:

  A.小促胃液素

  B. 促胰激素

  C.缩胆囊素

  D.抑胃肽

  E. 血管活性肠肽

  10. 测定重度胰外分泌功能失常采用:

  A.胰泌素试验

  B. NBT-PABA试验

  C.缩胆囊素试验

  D.Lundh餐试验

  E. 粪便脂肪试验

  二、X型题

  1.关于胃液分泌的调节,下列哪些正确?

  A.乙酰胆碱

  B.促胃液素

  C.组胺

  D.三种促分泌物只可单独作用于壁细胞 E.高渗溶液亦可抑制其分泌

  2.胰腺内分泌功能包括分泌

  A.胰岛素 B.胰高血糖素

  C.胰多肽 D.乙酰胆碱

  E.组胺

  3.胰岛素的作用包括:

  A.促进肝糖原分解

  B.抑制糖异生

  C.促进脂肪的合成

  D.促进酮体生成

  E.减少蛋白质合成

  4.血管活性肠肽的主要作用包括下列哪几项?

  A.抑制胃酸分泌

  B.刺激胆汁流出

  C.减弱胃肠运动

  D.调节胆囊收缩

  F.增强胰、肠的水、电解质分泌

  5.生长激素释放抑制素的作用包括:

  A.促进肝糖原分解

  B.抑制糖异生

  C.抑制生长素

  D.抑制消化腺外分泌

  E.促进肠系膜血管收缩

  6.关于胰液分泌的调节正确的是:

  A.食物是刺激胰液分泌的重要天然调节因素

  B.在非消化期,胰液几乎不分泌

  C.受神经调节

  D.体液调节有促胰酶和CCK两种主要的调节因子

  E.促胃液素不影响胰液分泌

  7.促胰液素族包括:

  A.促胰液素 B.VIP C.GIP D.PACAP E.胰高血糖素类

  8.下列属于胰多肽族的激素是:

  A.PP B.VIP

  C.PYY D.NPY

  E.SP

  9.速激肽族包括:

  A.SP B.PP

  C.GRP D.PYY

  E.BN

  10.下列属于生长因子族的激素是:

  A.BN B.EGF

  C.TGF D.SP

  E.HGF

  三、名词解释

  1. 卓—艾综合征(Zollinger-Ellison Syndrome)

  2. 胃粘膜屏障(Gastric Mucosal Barrier)

  四、问答题

  1.试述促胃液素的主要作用有哪些?

  2.简述消化性溃疡的实验室检测有哪几项?

  3.试述胰腺内分泌肿瘤所致的内分泌紊乱具有哪些特点?

  4.消化道激素释放后,通过不同方式作用于相应的靶细胞而产生效应,作用方式包括哪些?

  参考答案

  一、A型题

  1.B 2.A 3.C 4.D 5.E

  6.A 7.C 8.B 9.D 10.B

  二、X型题

  1. ABCE 2.ABC 3.BC 4.ABE 5.CDE

  6.ABCD 7.ABCDE 8.ACD 9.ACE 10.BCE

  三、名词解释

  1.卓—艾综合征:为Zollinger和Ellison两人于1955年首次报道的以显著的高胃液分泌、严重的消化性溃疡和非β胰岛细胞瘤为特征的综合征。

  2.胃粘膜屏障:胃粘膜由于其独特的结构和功能,可在持续极高氢离子浓度的情况下,保护自身不受酸性胃液的消化侵蚀和食物中刺激因素的损伤,称胃粘膜屏障。

  四、问答题

  1.促胃液素的主要作用有:①刺激胃酸、胃蛋白酶原、内因子、促胰液素、胰酶、HCO3-、肝性胆汁的分泌;②增强胃和小肠的运动;③促进粘膜生长。

  2.①胃酸测定;②幽门螺杆菌检测;③促胃液素、胃动素测定等。

  3.胰腺内分泌肿瘤所致的内分泌紊乱具有以下特点:①某一种内分泌肿瘤,常以某一种激素分泌增高为主并伴有一种以上其他激素分泌; ②症状与该肿瘤分泌激素的生物作用相关,并且可能在临床上先于占位性表现; ③主要临床检验常直接测定该肿瘤分泌的激素,或对激素引起的特异生物化学改变进行检测; ④这些肿瘤中既有部分为良性,亦有恶性; ⑤多为单个肿瘤,也可为多发性肿瘤。

  4.作用方式包括:①内分泌:胃肠激素经分泌释放后,经血液循环运输至靶细胞发挥作用;②旁分泌:胃肠激素释放入细胞间液,弥散至邻近的靶细胞起作用;③外分泌:胃肠激素随外分泌液由管道排出而发挥作用;④神经分泌:一些消化道激素还是胃肠道肽能神经的递质,由神经末梢释放后,发挥作用;⑤腔分泌:胃肠激素由内分泌细胞释放后,沿着细胞与细胞之间的缝隙,弥散入胃肠腔而起作用;⑥自体分泌:胃肠激素从内分泌细胞分泌后,直接作用于自身细胞。


赞(91 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 【招聘】校园代理来啦,优秀的你快到碗里来...

    11-16 去看看
  • 2018年10月广东自考成绩查询时间

    10-22 去看看
  • 自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及...

    11-07 去看看
  • 关于山西省停考自学考试小学教育(专升本)...

    11-09 去看看
  • 2019年4月上海市自学考试全国统考课程...

    11-09 去看看
  • 自考中国税制章节重点(一)

    10-31 去看看
  • 2019年4月安徽省自考网上报名时间

    10-19 去看看
  • 2018年10月广州自学考试顺利结束

    10-22 去看看
  • 2019年4月广西自考报考时间

    11-07 去看看
  • 自考《英语国家概况》串讲笔记(1)

    10-20 去看看
  • 2019年1月梅州自考报名报考须知

    11-14 去看看
  • 2018年6月深大自考金融管理毕业证书领...

    11-01 去看看
  • 2018年上半年广东自学考试领取毕业证书...

    10-22 去看看
  • 自考《生物化学及生物化学检验(二)》测试...

    10-22 去看看
  • 2019年重庆自考考生须知

    11-16 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: