求学快递网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 自考《商业伦理导论》章节复习题:第二章

自考《商业伦理导论》章节复习题:第二章

上传时间: 2018-10-18 17:05:38 来源:用户上传
浏览量:326 评论数:0 举报
导读: 想要获得更多资讯、备考资源等,请关注“求学考场、求学快递网”公众号,你不能错过的考试利器!

  第二章 交换关系中的伦理

  本章重点难点

  1、市场经济的本质特征

  2、交换中伦理关系的形成

  3、交换中的伦理关系

  4所有权的法律及伦理意义

  学习目的

  要求从商业产生的过程入手,了解商品经济和市场经济的本质特征;把握交换在经济活动中的特殊地位;掌握交换过程中的伦理关系;理解自由、平等、所有权的伦理意义,正确把握功利的合理性、正当性—公正

  一、单项选择题

  1、下列哪项是指生产直接以交换为目的的经济形式( )

  A、商品交换 B、商品经济 C、市场经济 D、计划经济

  2、可以认为是人与人之间的一种“等利”或“等害”交换的是( )

  A、自由 B、平等 C、公正 D、均衡

  3、公正的原则有很多具体的表现形式,其中最核心的是( )

  A、制度公正 B、分配性公正 C、惩罚公正 D、补偿性公正

  4、在市场经济的基本属性与要求中,构成平等交换的先决条件的是 ( )

  A、生产要素商品化 B、追求利益最大化 C、产权关系独立化 D、企业行为契约化

  5、在经济社会中,人们的经济自由主要表现在(    )

  A、财产权的实际占有权 B、财产权的实际使用权 C、财产权的自由支配权 D、财产权的实际收益权

  6. 市场经济的前提是( )

  A、商品关系普遍化 B、商品经济高度发展 C、社会化大生产 D、社会分工深化

  7、等价交换的前题是( )

  A、互利 B、 双方的满足 C、 所有者的平等 D、 所有权

  8、商品交换的最根本基础是( )

  A、平等 B、 自由 C、 互利 D、 所有权

  9、世界上第一个市场经济国家是( )

  A 、美国 B、 法国 C、英国 D、葡萄牙

  10、手工业和农业的分离是在第( )次社会大分工。

  A、第一次 B、第二次 C、第三次 D、第四次

  二、多项选择题

  1、公正的含义可以做如下表述(    )

  A、公正可以认为是人与人之间的一种“等利”或“等害”交换

  B、公正的核心是均衡和合理

  C、公正说到底就是社会成员之间的权利与义务的统一

  D、公正是指给予每个人应得的利益,对可以等同的人或事物平等对待,对不可等同的人或事物区别对待

  E、公正的原则有多种具体表现形式,其中最核心的是分配性公正

  2、在英国的商品经济发展和市场经济形成过程中,起了重大作用的大事件有( )

  A、殖民贸易 B、跨国贸易 C、圈地运动 D、边关贸易 E、新大陆的发现

  3、平等是公正的根本原则,其含义是( )

  A、基本权利完全平等 B、基本权利不完全平等

  C、非基本权利平等 D、非基本权利不平等

  E、非基本权利比例平等

  4、完备的市场经济要求市场主体有明确的商业伦理意识,这些伦理意识包括( )

  A、公平竞争 B、平等互利 C、社会公正 D、合作共生 E、诚实信用

  5、商品经济是以(ABC )为其标志的

  A、商品 B、市场形成 C、交换 D、所有权 E、公平公正

  6、公正的原则有很多具体的表现形式,共包括( )

  A、制度公正 B、分配性公正 C、惩罚公 D、补偿性公正 E、交换性公正

  三、名词解释题

  1.所有权:指所有人依法对自己的所有物享有的占有、使用、收益、处分并排斥他人干涉的权利,它是一种财产权,所以又称为财产所有权。

  2.公正:(参考五大题论述题)

  四、简答题

  1.所有权的伦理意义。

  答:(1 )所有权反映了商品私有者对自己商品的私人占有、使用、收益和处分的自由;

  (2 )所有权中所包含的自由是一种平等的自由;

  (3) 所有权一旦被法律认可,其中的自由与平等就受到了法律的强制力的保护。

  2.从微观上看,商品经济的主要特点可以表述为。

  答:(1)商品经济是等价交换的经济。

  (2) 商品经济是货币经济。

  (3) 商品经济是当事人具有自由意义的经济。

  (4) 商品经济是以市场为中心的经济。

  (5)商品经济是竞争的经济。

  3.平等与互利的关系。

  答:(1)所有者的平等是等价交换的基础。

  (2)交换是享有平等权利的平等人格间的互利,是基本的商业伦理理念。

  4.所有权和所有制的区别。

  (1) 所有制是生产关系的核心,属经济基础;所有权是所有制经过法律确认和调整后的法律形式,属上层建筑。

  (2) 所有制存在于一切社会,与人类社会共始终;而所有权只是人类社会一定历史阶段的产物,是一种历史现象。

  五、论述题

  怎样理解交换伦理中功利的正当性——公正

  答(要点)

  1、公正是指给予每个人应得的利益,对可以等同的人或事物平等对待,对不可等同的人或事物区别对待。

  2、公正可以认为是人与人之间的一种“等利”或“等害”交换。

  3、公正的核心是均衡和合理。

  4、公正说到底就是社会成员之间的权利与义务的统一。

  5、公正的原则有多种具体表现形式,其中最核心的是分配性公正。

  选择题参考答案

  单项选择题

  1、B 2、C 3、B 4、C 5、 C 6、B 7、C 8、D 9、C 10、B

  多项选择题

  1、ABCDE  2、ACE 3、AE 4、ABCDE 5、ABC 6、ABCDE


赞(40 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 【招聘】校园代理来啦,优秀的你快到碗里来...

    11-16 去看看
  • 2018年10月广东自考成绩查询时间

    10-22 去看看
  • 自考《生物化学及生化技术》阶段性测试题及...

    11-07 去看看
  • 关于山西省停考自学考试小学教育(专升本)...

    11-09 去看看
  • 2019年4月上海市自学考试全国统考课程...

    11-09 去看看
  • 自考中国税制章节重点(一)

    10-31 去看看
  • 2018年10月广州自学考试顺利结束

    10-22 去看看
  • 2019年4月广西自考报考时间

    11-07 去看看
  • 自考《英语国家概况》串讲笔记(1)

    10-20 去看看
  • 2019年1月梅州自考报名报考须知

    11-14 去看看
  • 2019年4月安徽省自考网上报名时间

    10-19 去看看
  • 2018年6月深大自考金融管理毕业证书领...

    11-01 去看看
  • 2018年上半年广东自学考试领取毕业证书...

    10-22 去看看
  • 自考《生物化学及生物化学检验(二)》测试...

    10-22 去看看
  • 2019年重庆自考考生须知

    11-16 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: