求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2018年成考历史地理综合预测试题及答案(五)

2018年成考历史地理综合预测试题及答案(五)

上传时间: 2018-09-21 09:30:21 来源:用户上传
浏览量:232 评论数:0 举报
导读: 想要获得更多资讯、备考资源等,请关注“求学考场、求学快递网”公众号,你不能错过的考试利器!

  一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  1.下列山脉中,分布在第三级阶梯、属东西走向的山脉是( )

  A.昆仑山

  B.秦岭

  C.南岭

  D.武夷山

  【答案】C

  2.下列铁路线,跨越长江的有( )

  A.京广线、京九线

  B.陇海线、宝成线

  C.京沪线、京哈线

  D.京哈线、焦柳线

  【答案】A

  3.我国地势特点带来的影响是( )

  A.地势西高东低,利于湿润空气深入内陆

  B.地势起伏大,不利于东西交通运输

  C.大河多西源东流,阻碍了南北交通

  D.使各地山区多降水,森林面积广大

  【答案】A

  读“西气东输”示意图(图1),回答4~5题。

  

1.png


  4.按能源分类,天然气资源属于( )

  ①来自地球内部的能源

  ②来自太阳辐射的能源

  ③不可再生的能源

  ④二次能源

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【答案】B

  5.图中西气东输的管道经过的地形区有( )

  ①塔里木盆地

  ②准噶尔盆地

  ③黄土高原

  ④华北平原

  ⑤长江中下游平原

  ⑥江南丘陵

  A.①②③④⑥

  B.①③④⑤

  C.①②③④⑤

  D.②④⑤⑥

  【答案】B

  6.下列我国四组自然保护区中,既位于西部地区又位于季风气候区的是( )

  A.长白山、锡林郭勒

  B.西双版纳、神农架

  C.梵净山、卧龙

  D.博格达峰、鼎湖山

  【答案】C

  7.下列四组海港中,全属于北美洲的是( )

  A.利物浦、汉堡、里约热内卢、温哥华

  B.孟买、悉尼、纽约、鹿特丹

  C.温哥华、洛杉矶、魁北克、纽约

  D.洛杉矶、开普敦、哥本哈根、新加坡

  【答案】C

  8.图2是我国某城镇周围农业布局示意图,不合理的是( )

  

2.png


  A.①处适合种植亚热带水果

  B.②处适合发展乳、肉、家禽、蔬菜

  C.③处适合种植棉花

  D.④处适合种植冬小麦等粮食作物

  【答案】A

  9.关于世界人口问题的叙述正确的是( )

  A.世界普遍面临着人口老龄化问题

  B.世界人口自然增长率最高的是亚洲

  C.大多数发展中国家面临着高出生率、高自然增长率问题

  D.大多数发达国家面临着少年儿童比重大的问题

  【答案】C

  10.日本工业集中分布在太平洋沿岸一带的主要原因是( )

  A.有优良的港湾便于原材料的输入和产品的输出

  B.受火山、地震等自然灾害的影响小

  C.有适合的气候条件

  D.接近太平洋的大渔场

  【答案】A

  11.我国有文字可考的历史始于( )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋时期

  【答案】B

  12.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

  ①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  【答案】C

  13.北宋科学家沈括的著作是( )

  A.《天工开物》

  B.《齐民要术》

  C.《农政全书》

  D.《梦溪笔谈》

  【答案】D

  14.为加强对地方的管理,元朝设立了( )

  A.中书省

  B.枢密院

  C.行中书省

  D.宣政院

  【答案】C

  15.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

  A.宣政院

  B.澎湖巡检司

  C.理藩院

  D.中书省

  【答案】A

  16.清代实行“摊丁人亩”,其内容为( )

  A.按规定数额交纳租调

  B.按土地和财产多少纳税

  C.田赋、徭役、杂税合并纳税

  D.把丁税摊人田亩,征收地丁银

  【答案】D

  17.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是( )

  A.第一次鸦片战争

  B.第二次鸦片战争

  C.甲午战争

  D.八国联军侵华战争

  【答案】B

  18.1894年9月黄海海战中,清朝北洋水师提督丁汝昌受伤,代为指挥作战的是( )

  A.邓世昌

  B.林永升

  C.刘步蟾

  D.徐邦道

  【答案】C

  19.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指( )

  A.民族、民主、民权

  B.民主、民权、民生

  C.民族、民权、民生

  D.民主、民族、民生

  【答案】C

  20.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一中国的是( )

  A.蔡锷

  B.黎元洪

  C.冯玉祥

  D.张作霖

  【答案】C

  21.中国人民志愿军司令员是( )

  A.叶剑英

  B.刘伯承

  C.朱德

  D.彭德怀

  【答案】D

  22.“四一二”反革命政变后,中国共产党反抗国民党反动派的首次武装起义是( )

  A.秋收起义

  B.广州起义

  C.南昌起义

  D.上海工人第三次武装起义

  【答案】C

  23.通过第一部《中华人民共和国宪法》的是( )

  A.第一届全国人民代表大会

  B.中国人民政治协商会议第一次全体会议

  C.中共七届二中全会

  D.第二届全国人民代表大会

  【答案】A

  24.19世纪末20世纪初,使用内燃机的交通工具有( )

  ①汽车②汽船③飞机④火车

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①③

  【答案】D

  25.以下名著中不属于莎士比亚作品的是( )

  A.《亨利五世》

  B.《第十二夜》

  C.《哈姆雷特》

  D.《神曲》

  【答案】D

  26.下列不属于拿破仑颁布的文件是( )

  A.《民法典》

  B.《商法典》

  C.《刑法典》

  D.《人权宣言》

  【答案】D

  27.在1919年巴黎和会上实际起操纵作用的政府首脑是( )

  ①威廉二世

  ②克里孟梭

  ③威尔逊

  ④劳合·乔治

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②④

  【答案】B

  28.下列有关1929~1933年资本主义经济危机的表述中,哪一项是不正确的( )

  A.危机从日本开始,席卷欧美

  B.破坏性强

  C.生产过剩与金融信用危机同时爆发

  D.经济危机引起政治危机

  【答案】A

  29.第二次世界大战中,法西斯德国使用“闪电战”首先进攻的是( )

  A.波兰

  B.法国

  C.苏联

  D.丹麦

  【答案】A

  30.1949年,美、英、法、荷、比等l2国的代表在华盛顿签订的是( )

  A.《北大西洋公约》

  B.《欧洲联盟条约》

  C.《联合国宪章》

  D.《友好合作互助条约》

  【答案】A

  31.关于太阳系的叙述,正确的是( )

  A.太阳是太阳系的质量中心

  B.彗星绕太阳运行周期约为76年

  C.太阳系是太阳与八大行星构成的天体系统

  D.八大行星绕日运行方向不同

  【答案】A

  32.地球上有一点,北侧是温带,南侧是热带,东侧是西半球,西侧是东半球,此地在( )

  A.北纬23。26’,东经l60。

  B.北纬66。34’,东经20。

  C.南纬23。26 ,西经20。

  D.南纬23。26’,东经l60。

  【答案】A

  33.赤道地区的降雨主要是( )

  A.锋面雨

  B.对流雨

  C.地形雨

  D.台风雨

  【答案】B

  34.在下述的地理环境中,属于由赤道到两极的地域分异规律的是( )

  A.塔里木盆地的绿洲

  B.云南、贵州两省的岩溶地形

  C.青藏高原的高山植物区

  D.俄罗斯西伯利亚的亚寒带针叶林

  【答案】D

  35.下列地理事物中,主要由内力作用形成的是( )

  A.雅丹地貌

  B.路南石林

  C.汾河谷地

  D.长江三角洲

  【答案】C

  36.我国少数民族主要分布在( )

  A.东南、西南地区

  B.西北、西南、东北地区

  C.西部和南部地区

  D.东部和南部地区

  【答案】B

  37.世界上最大的天然橡胶和油棕生产国是( )

  A.泰国

  B.菲律宾

  C.马来西亚

  D.印度尼西亚

  【答案】C

  38.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

  A.农业气候资源优越

  B.石油、天然气资源丰富

  C.金属矿产资源多样

  D.水能资源丰富

  【答案】B

  39.下列城市中,不属于人口规模超过千万的特大城市的是( )

  A.华盛顿

  B.东京

  C.北京

  D.上海

  【答案】A

  40.我国某省与三个自治区相邻,此省是( )

  A.青

  B.滇

  C.陕

  D.甘

  【答案】D


  二、非选择题41~46小题。共70分。

  41.读图5,回答问题。(12分)

  

1.png


  (1)A是______海峡,其西侧隔海相望的国家是______。

  (2)B是______河,其流向大体为______,该河上游C处为所在国农业地带中______带。

  (3)D处地形区为______高原,它与E山同属于______山系,E山处于______和______两大板块问的______边界上。

  (4)F岛附近有世界四大渔场中的_______渔场,其成因是_______________________________.

  【答案】(1)白令 俄罗斯

  (2)密西西比 自北向南 乳畜

  (3)墨西哥 科迪勒拉 太平洋板块 美洲板块 消亡

  (4)纽芬兰有寒、暖流交汇

  42.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料

  罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。

  ——《职官志》

  (1)这是哪一朝代官制的变化?文中的“帝”指谁?

  (2)材料中的“六部”指哪六部?六部的最高长官如何称谓?他们对谁负责?

  (3)材料中“帝方自操威柄”是什么意思?

  (4)上述史料所说的机构变化起了什么作用?

  【答案】(1)明朝。朱元璋。

  (2)六部为吏、户、礼、兵、刑、工六部。各部最高长官是尚书。他们直接对皇帝负责。

  (3)全国的军政大权完全掌握在皇帝手中。

  (4)加强了封建专制主义的中央集权制度。

  43.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料

  斯大林在论述苏联的工业化时说:“在资本主义国家,工业化通常是从轻工业开始。由于轻工业同重工业比较起来,需要的投资少,资本周转快,获得利润也较容易,所以在那里,轻工业成为工业化的一个对象。只有经过一个长时期,轻工业积累了利润集中于银行,这才轮到重工业,积累才开始转到重工业中去,造成重工业发展的条件。但这是一个需要数十年之久的长期过程……共产党不能走这条路。党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快发展重工业,如果这事做迟了就会失败。”

  ——《斯大林选集》下卷

  (1)依据材料所指,斯大林概括的通常工业化应按什么途径进行?为什么要按此途径进行?

  (2)斯大林认为苏联工业化应按什么途径进行?为什么采取这种途径?

  (3)结合史实指出苏联采取的工业化方式造成了什么问题?

  【答案】(1)首先发展轻工业,然后发展重工业。发展轻工业所需资金少,易于获得利润,为重工业积累资金。

  (2)苏联首先发展重工业。苏维埃国家面临战争危险,必须首先发展重工业才能保卫苏维埃国家安全。

  (3)国民经济畸形发展,轻工业和农业落后,不能满足人民日益增长的需要。

  44.1842年中英《南京条约》的主要内容有哪些?它使中国社会性质发生了什么变化?(12分)

  【答案】主要内容:

  (1)清政府割让香港岛给英国。

  (2)赔款2 100万银元。

  (3)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。

  (4)允许英国在五处通商口岸派驻领事。

  (5)中国政府必须同英国政府商定英商进口货 物所应缴纳的税款。

  变化:中国从此由封建社会进入半殖民地半封 建社会。

  45.读黄河流域沿某纬线的局部地区剖面图(图3),回答下列问题。(10分)

  

1.png


  (1)A地形区名称为________;B地形区的地貌特征是_______。

  (2)黄河流经A区时,河水与河流两侧地下水的关系是_______。原因是_________

  (3)试从生态环境的角度简要说明B地区主要环境问题及形成原因和治理措施。

  ①主要环境问题:形成原因:_______。

  ②主要治理措施:_______。

  【答案】(1)华北平原沟壑纵横,支离破碎

  (2)河水补给地下水黄河在此处为地上河

  (3)①水土流失严重降水少且较为集中,黄土疏松,植被缺乏②植树种草,减少裸露地表

  46.读图4,回答问题。(13分)

  

2.png


  (1)此地区与我国山水相连,其中三个陆上临国是A______;B______;

  C.________

  (2)此地区有世界上最大的群岛_______。此地区有四个与我国隔海相望的国家______”_______”_______。

  (3)本区最大河流湄公河发源于我国,在我国叫________。

  (4)F与H之间为_______海峡,它沟通了_______洋和______洋。

  【答案】(1)缅甸 老挝 越南

  (2)马来群岛 印度尼西亚 马来西亚 菲律宾

  (3)澜沧江

  (4)马六甲 太平 印度


赞(80 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2018年成考专升本《医学综合》全真模拟...

    10-23 去看看
  • 2018年成考高起点史地综合考试必做试题...

    10-30 去看看
  • 2018年山西成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看
  • 2018年成考专升本政治考试预测试题及答...

    11-07 去看看
  • 2018年成考专升本《英语》全真模拟试题...

    10-24 去看看
  • 2018年黑龙江成人高考录取查询时间

    11-10 去看看
  • 2018年成考专升本政治简答题复习资料(...

    10-27 去看看
  • 2018年丽水职业技术学院成人高等教育招...

    10-18 去看看
  • 成人高考《地理》精选复习资料(2)

    10-26 去看看
  • 2018年成人高考泉州设11个考点

    10-26 去看看
  • 2018年成考高起点语文考试文言宾语前置...

    10-22 去看看
  • 2018年沈阳体育学院成人高考体育教育专...

    10-31 去看看
  • 2015年成人高考专升本艺术概论真题

    11-01 去看看
  • 成考专升本政治考试实战训练试题及答案(一...

    11-08 去看看
  • 2018年河北成人高考准考证打印入口

    10-22 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: