首页 欢迎来到求学快递网! 您尚未 [登录][注册]

课程

学校

老师

网站首页 > 培训课程 > 资格考试 > 一级建造师 > 2017年一级建造师高频考点分享二十八

2017年一级建造师高频考点分享二十八

上传时间:2017-09-13 16:44:08

  • 开课日期:随到随学/常年招生
  • 上课时间:周末班
  • 授课学校:上海筑林
  • 上课地点:普陀区长寿路652号E座508

求学价:面议

已有0人浏览报名
  • 课程详情
  • 相关课程
  • 机构介绍
  • 机构地图
  • 累计评价
  • 在线报名
课程详情

 

考题是变化的,考点是不变的。


一建高频考点,以不变应万变~


记住这些高频考点,结合历年考题理解记忆,拿高分就全靠它了~


法规


考点1  法的形式和法的效力层级


法的形式(包括各个形式的名称特征、制定单位、公布形式);法的效力层级以及需要由有关机关裁定的特殊情况,特别是当地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致时的特殊处理方式需要重点掌握。



1

【单选】


【2016】关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是( )。


A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案


B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况


C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准


D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案


答案解析


【答案】B


【解析】A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。

C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。


2

【单选】


【2016】根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是(   )。


A.税率的确定


B.环境保护


C.历史文化保护


D.增加施工许可证的申请条件


答案解析


【答案】A


【解析】依照2015年3月经修改后公布的《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》)的规定,下列事项只能制定法律:(1)国家主权的事项;(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(4)犯罪和刑罚;(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(7)对非国有财产的征收、征用;(8)民事基本制度;(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(10)诉讼和仲裁制度;(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。故A正确。



3

【单选】


【2015】下列法规中,属于部门规章的是(    )。


A.《建设工程质量管理条例》


B.《北京市建筑市场管理条例》


C.《重庆市建设工程造价管理规定》


D.《招标公告发布暂行办法》


答案解析


【答案】D


【解析】部门规章的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项,其名称可以是“规定”、“办法”、“实施细则”等,选项A.是行政法规;选项BC是地方性法规;选项D.是国家发展和改革委员会发布的部门规章。



4

【单选】


【2014】签署并公布由全国人大和全国人大常委会通过的法律的是(    )。


A.人大主席团


B.国家主席


C.国务院总理


D.最高人民法院院长


答案解析


【答案】B


【解析】法律的公布主体。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。


5

【单选】


【2014】关于地方性法规,自治条例,单行条例指定的说法,正确的是(    )。


A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布


B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告


C.较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布


D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布


答案解析


【答案】D


【解析】教材新增,法的制定主体。省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。


管理


考点1:业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务


业主方、设计方、供货方项目管理的目标和任务(“三控三管一协调”,注意区别与联系);安全管理是项目管理中最重要的任务。


1

【单选】


【2016】关于业主方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。


A.业主方的进度目标指项目交付使用的时间目标


B.业主方的投资目标指项目的施工成本目标


C.投资控制是业主方项目管理任务中最重要的任务


D.业主方项目管理任务不包括设计阶段的信息管理


答案解析


【答案】A


【解析】“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。即B错误;安全管理是业主方项目管理中的最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全,而投资控制、进度控制、质量控制和合同管理等则主要涉及物质的利益。即C错误;业主方的项目管理工作(1)安全管理; (2)投资控制; (3)进度控制; (4)质量控制; (5)合同管理; (6)信息管理; (7)组织和协调。即D错误。



2

【多选】


【2016】关于建设工程项目管理的说法,正确的有(     )。


A.业主方是建设工程项目生产过程的总组织者


B.建设工程项目各参与方的工作性质和工作任务不尽相同


C.建设工程项目管理的核心任务是项目的费用控制


D.施工方的项目管理是项目管理的核心


E.实施建设工程项目管理需要有明确的投资、进度和质量目标  


答案解析


【答案】ABE   


【解析】建设工程项目管理的核心任务是项目的目标控制,即C错误;业主方的项目管理是项目管理的核心,即D错误。


3

【多选】


【2015】关于业主方项目管理目标和任务的说法中,正确的有(   )。


A.关于业主方项目管理是建设工程项目管理的核心


B.关于业主方项目管理工作不涉及施工阶段的安全管理工作


C.关于业主方项目管理目标包括项目的投资目标、进度和质量目标


D.关于业主方项目管理目标不包括影响项目运行的环境质量


E.关于业主方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程


答案解析


【答案】ACE


【解析】业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心;业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标;业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。


4

【单选】


【2014】在建设工程项目管理的基本概念中,“进度目标”对业主而言是(     )的时间目标。


A.竣工


B.调试


C.试生产


D.动用


答案解析


【答案】D


【解析】业主方项目管理服务于业主的利益,进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。



建筑


考点1  建筑结构工程的安全性


建筑结构工程的安全性,重点掌握结构可靠性,给出具体实例会判断。建筑结构的适用性,要求会区分两种极限状态分别包括的情形,掌握梁的位移计算公式以及其影响因素,会分析具体某个因素与位移的关系。



1

【单选】


【2015】某厂房在经历强烈地震后,其结构仍能保持必要的整体性而不发生倒塌,此项功能属于结构的(    )。


A.安全性


B.适用性


C.耐久性


D.稳定性


答案解析


【答案】A


【解析】安全性是在正常施工和正常使用的条件下,结构应能承受可能出现的各种荷载作用和变形而不发生破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。例如,厂房结构平时受自重、吊车、风和积雪等荷载作用时,均应坚固不坏,而在遇到强烈地震、爆炸等偶然事件时,容许有局部的损伤,但应保持结构的整体稳定而不发生倒塌。



2

【单选】


【2014】某受压细长杆件,两端铰支,其临界力为50kN,若将杆件支座形式改为两端固定,其临界力应为(    )kN。


A.50


B.100


C.150


D.200


答案解析


【答案】D


【解析】不同支座情况的临界力的计算公式为:Pij=π2EI/l02,l0称压杆的计算长度。当柱的一端固定一端自由时,l0=2l;两端固定时,l0=0.5l;一端固定一端铰支时,l0=0.7l;两端铰支时,l0=l。当杆件支座形式由两端铰支改为两端固定时,临界力变为原来的4倍。


3

【多选】


【2014】建筑结构应具有的功能有(    )。


A.安全性


B.舒适性


C.适用性


D.耐久性


E.美观性


答案解析


【答案】ACD


【解析】结构设计的主要目的是保证所建造的结构安全适用,能在规定的期限内满足各种预期的功能要求,并且要经济合理。具体说,结构应具有以下几项功能:安全性、适用性、耐久性。




经济


考点1:利息的计算


掌握影响资金时间价值的4个因素,影响利率高低的5个因素,注意区分。容易作为彼此的混淆选项。掌握单利和复利的区别,能够根据题干来判断是单利还是复利。

 


1

【单选】


【2016】某施工企业从银行借款100万元,期限3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。

A.100

B.124

C.108

D.126

【答案】C

【解析】每年末支付利息为100*8%=8万,每年末支付利息,所以第三年支付的本利和为100+8=108万元。

 



2

【单选】


【2016】某施工企业拟从银行借款500万元,期限5年,年利率8%,按复利计息,则企业支付本利和最多的还款方式为()。


A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金


B.每年年末等额本金还款,另付当期利息


C.每年年末等额本息还款


D.第5年年末一次还本付息



答案解析



【答案】D


【解析】A每年末支付利息,其实为单利,本利和为700万元,B每年本金基数少100,本利和为620万元,C利用现值年金公式求出每年需偿还125.23万元,本利和为626万元,D复利计息,本利和为734.66万元。选择最大的D。


3

【单选】


【2015】关于利率高低影响因素的说法,正确的有()


A.利率的高低首先取决于社会平均利润的高低,并随之变动


B.借出资本所承担的风险越大,利率越低


C.资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高


D.社会平均利润不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升


E.借出资本期限越长,利率越高



答案解析



【答案】ACE                               


【解析】利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:1.利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。2.在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况,借贷资本供过于求,利率便下降;反之,求过于供,利率便上升3.借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高。4.通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。5.借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之利率就低。


机电


考点1 常用金属材料的类型及应用


金属材料分为黑色金属和有色金属,掌握每种金属的类型、特性及适用环境等内容。



1

【单选】


【2014】电站锅炉炉墙上型钢制作的刚性梁通常采用(   )制成。


A.工字钢


B.T型钢


C.角钢


D.槽钢


答案解析



【答案】A


【解析】为确保电站锅炉炉膛内压力波动时炉墙有一定的强度,在炉墙上设有足够强度的刚性梁。一般每隔3m左右装设一层,其大部分采用强度足够的工字钢制成。




市政



考点1  城镇道路分类与分级


掌握城镇道路的分级与分类,其中城镇道路路面按照力学特性分类是重点,注意区分柔性路面和刚性路面的受力特点以及各自的代表路面类型,考查形式多为选择题。



1

【单选】


【2016】柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于(  )和极限垂直变形。

A.剪切变形


B.抗剪强度


C.弯拉强度


D.弯拉应变


答案解析


【答案】D


【解析】柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生积累变形,它的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。


希望小编给大家整理出的高频考点,能在考试中给大家带来帮助,以后每天都会更新,记得准时查阅哦~也可关注我们筑林建筑施工订阅号哦,里面有更多内容等着您!


相关课程
  1. 2018年一级建造师高清网课 已有1人浏览报名 面议 开课日期:随到随学 立即查看
  2. 2018年一级建造师全封闭特训营 已有2人浏览报名 面议 开课日期:随到随学 立即查看
  3. 2018年一级建造师系统强化班 已有2人浏览报名 面议 开课日期:随到随学 立即查看
  4. 2018年一级建造师VIP终极保过班 已有3人浏览报名 面议 开课日期:随到随学 立即查看
  5. BIM培训班 已有2人浏览报名 面议 开课日期:随到随学 立即查看
  6. 签了! 筑林教育学院与上海交通大学建工项目中心签约仪式圆满成功! 已有5人浏览报名 面议 开课日期:随到随学 立即查看
  7. 加载更多课程 》
机构介绍

筑林教育学院,成立于2009年3月,是一所由上海纺织工业职工大学(上海国际时尚教育

 

中心)与上海筑林文化传播有限公司合作创办的职(执)业教育领域的专业培训机构。学院课

 

程以工程类职业资格考试培训为主,还涉及财经类培训课程、学历教育、职称评审及企业管理

 

咨询等。近年来,我院在注册建造师企业定制化培训上成绩突出,形成具有筑林特色的标准化

 

培训模式,帮助参与企业有效解决了人才需求。从2015年开始,我院结合自身的优势资源,开

 

拓在线教育课程,为考生提供“线上+线下”培训服务,进一步提升培训质量和服务品质。今

 

后的筑林,将继续秉承“一切以学员为中心,一切以通过率为中心”的办学宗旨,更加聚焦产

 

品研发、服务提升、互联网技术运用,努力将成功的教学模式和优质的培训服务推广到全国各

 

地,更好的为广大企业和学员提供优质的服务!


免责声明: 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详细可阅读本站免责声明
机构地图

学校地址

上海上海上海市普陀区长寿路652号E座508

查询学校路线

选择出行方式:

选择出发地:

累计评价

温馨提示:用户评价仅代表个人观点,与本站无关。

上海筑林

企业认证
  • 机构人气度:65
  • 信用档案:查看档案
  • 站内注册:2017-06-19
  • 课程总数:共213个
  • 主营业务:一级建造师,二级建造师,消防工程师,建筑七大员,勘察设计工程师
  • 咨询老师:康宇轩
  • 机构主页 收藏机构

课程定制

hot您的足迹

×

微信扫描二维码,马上联系商家

1、微信扫描二维码

2、关注“求学快递网”公众号

3、点击给商家留言

在线报名×

您的姓名:
您的手机:
想学什么:

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669